Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Анемия во время беременности

У каждой второй беременной женщины наблюдается снижение гемоглобина, что вызывает появление анемии. Это связано с переменами в организме и повышением нагрузок. Норма гемоглобина для женского организма составляет 90-115. Для беременных допустима отметка 80. Все, что ниже считается дефицитом железа в крови. Чтобы это обнаружить следует сделать общий расширений анализ крови.

Но есть ряд очевидных симптомов, которые свидетельствую об анемии:

- бледный цвет лица, круги под глазами (даже уши определенно белого цвета);

- трудности с дыханием, одышка;

- головокружение, потеря сознания;

- частые головные боли;

- бессилие, недомогание;

- апатия.

Столкнутся с признаками анемии беременная женщина может уже в первом триместре беременности. Поэтому рекомендуют становиться на учет в женскую консультацию, как только подтвердился факт беременности. Каждые две недели ведущий врач назначает задачу общих анализов, что в свою очередь помогает контролировать состояние будущей матери.

Дефицит железа не является жизненно опасным для ребенка или беременной. Но нужно вовремя обнаружить эту проблему и начать лечение. Поскольку для беременных женщин список медикаментозных препаратов значительно ограничен, врачи рекомендуют больше пользоваться народными средствами. Для того, чтобы увеличить уровень гемоглобина, в первую очередь, надо составить правильный рацион дня.

Есть продукты которые способствуют решению этой проблемы:

- гречневая крупа;

- свёкла;

- куриная печень (в идеальном варианте - наполовину готовая с кровью, но беременным не рекомендуется);

- свежие соки моркови и зеленых яблок;

- черника;

- отварная телятина и свинина.

 

Содержание железа в продуктах.

 

Все эти продукты при анемии, должны употреблять ежедневно, в небольшом количестве. Мясо и печень можно через день. Уже после месяца приема этих продуктов, гемоглобин в крови существенно поднимется. Далее его уровень придется постоянно контролировать. Низкие показатели могут держаться длительное время, особенно после родов. Особенно если женщина будет кормить грудью.

Чтобы не столкнутся с дефицитом железа в крови, следует правильно составлять ежедневное меню. Если беременность планируется, то стоит обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов с помощью сбалансированного рациона питания, чтобы не столкнуться с подобного рода проблемами уже на первых неделях беременности. Можно, также, принимать специальные комплексы витаминов и микроэлементов в таблетках.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru