МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Пороки сердца не считаются противопоказанием для беременности и родов

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Пороки сердца не считаются противопоказанием для беременности и родов

В соответствии с обновленными рекомендациями, врожденные пороки сердца теперь не являются противопоказанием для беременности.

 

 

У женщин с врожденными пороками сердца высока вероятность нормального течения беременности при соответствующем медицинском наблюдении. Несмотря на повышенный риск как для матери, так и для плода, при правильном планировании успешная беременность и родоразрешение вполне возможны.

Среди врожденных пороков сердца наиболее часто встречаются сосудистые аномалии, дефекты клапанов или перегородок между отделами. Они могут проявляться нарушением сердечного ритма или одышкой, а для лечения часто требуется хирургическое вмешательство или пересадка сердца. Сегодня большинство девочек с врожденными пороками сердца доживают до детородного возраста, и потому у них возникают вопросы о возможности выносить и родить ребенка.

Теоретически беременность возможна, однако в этот период объем крови увеличивается на 50%, а это значит, что организм матери должен быть в состоянии справиться с дополнительной нагрузкой. Гормональные изменения во время беременности также обусловливают повышенный риск аритмии и патологии свертывания крови. Для здоровых женщин это не представляет опасности, но при заболеваниях сердца повышается вероятность инсульта.

Тем не менее, специалисты считают, что необходимо анализировать риск в каждом конкретном случае. Большое значение имеет консультирование до беременности, которое поможет оценить состояние женщины. Кроме того, в некоторых случаях до зачатия нужно изучить семейный анамнез и выполнить генетический анализ, чтобы выяснить вероятность передачи ребенку аналогичной патологии.

Также необходимо тщательное планирование беременности и родов, поскольку медицинский персонал должен быть готов к возникновению возможных проблем. В идеале, женщины должны рожать в специализированных центрах под наблюдением опытного кардиолога, хирургической кардиобригады и при участии акушеров, подготовленных для ведения родов у пациенток с высоким риском развития перинатальных осложнений. После родов такие пациентки в течение полугода нуждаются в тщательном наблюдении из-за возможных отсроченных последствий, связанных с беременностью.

«Традиционно считалось, что женщина с врожденным пороком сердца не должна беременеть и рожать из-за непредсказуемого течения беременности, однако сегодня вполне возможно снизить риски», − считает исследователь Мэри Канобио (Mary Canobbio) из Калифорнийского университета (University of California), председатель комитета по разработке рекомендаций.

«Скорее всего, появится новый стандарт пренатального наблюдения, ведения родов и послеродового ухода для женщин с врожденными пороками сердца, − говорит доктор Уэйн Франклин (Wayne Franklin) из Техасской детской больницы (Texas Children's Hospital), не участвовавший в разработке руководящих принципов. - Мы уже знаем, что при надлежащем уровне медицинской помощи возможны хорошие исходы для матери и ребенка, однако начинать подготовку к беременности необходимо еще до зачатия».

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?