Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Беременность и диабет


Диабет и беременность: эта тема вызывает горячие споры среди врачей, среди пациентов, среди родственников, больных сахарным диабетом. Не секрет, что многие медицинские работники считают диабет и беременность несовместимыми состояниями. Но также хорошо известно, что никакие запреты со стороны врачей не смогут помешать женщине иметь детей. Да и так ли уж страшна беременность при наличии сахарного диабета? Каждая женщина должна этот вопрос решать для себя сама.



Безусловно, есть такие осложнения сахарного диабета, когда беременность сопряжена с очень большим риском для жизни и здоровья матери и ребенка: это тяжелое поражение почек с выделением большого количества белка с мочой или повышением артериального давления, тяжелые поражения сетчатки глаз, не поддающиеся лазерной фотокоагуляции, ишемическая болезнь сердца (стенокардия). В этих случаях необходимо решать вопрос о стерилизации или пожизненной контрацепции.
Крайне нежелательна беременность при наличии сахарного диабета у девочек подростков и женщин старше 38 лет. Планировать беременность стоит в возрасте от 20 до 30 лет, когда организм женщины наилучшим образом готов к материнству.

Кроме того, каждая женщина с сахарным диабетом, отважившаяся иметь ребенка должна понимать, что беременность может усугубить течение сахарного диабета и способствовать раннему развитию осложнений (ретинопатии, нефропатии и нейропатии). Небезразлично наличие сахарного диабета и для будущего ребенка: при высоком уровне сахара во время беременности возможно формирование пороков развития плода, внутриутробной гипоксии, развитие крупного плода, что затрудняет роды и может способствовать развитию родовых травм.

Однако, не смотря на все вышесказанное, при грамотной подготовке к беременности и тщательной компенсации сахарного диабета во время беременности, вероятность рождения здорового ребенка составляет 97-98% и не отличается от таковой среди здоровых женщин.

Что же необходимо предпринять, для того чтобы беременность разрешилась благополучно?

Первый и самый главный постулат: беременность при сахарном диабете должна быть запланирована.

Часто женщина с сахарным диабетом обращается к врачу уже будучи беременной. Не удивительно, что большой процент таких беременностей заканчивается печально и для матери и для ребенка. Посудите сами: с момента зачатия до того как женщина узнает о своей беременности может пройти 6-7 недель. К этому моменту ребенок уже прожил ? своей внутриутробной жизни. Он уже в 10 тысяч раз больше, чем оплодотворенная яйцеклетка. Уже сформированы мозг, центральная нервная система, позвоночник и кишечник, сердце уже бьется. Начинают формироваться глаза, конечности и слуховой аппарат. Все возможные пороки развития, связанные с плохой компенсацией уже могут сформироваться до того, как женщина узнает о беременности.

Вот почему тщательный контроль над сахарным диабетом так важен еще до наступления беременности и должен начинаться по крайней мере за 4-6 месяцев до наступления беременности.
Под контролем сахарного диабета подразумевается поддержание идеального уровня гликемии. У беременных с сахарным диабетом уровень гликемии натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 часа после еды - не более 6,7 ммоль/л); То есть целевые пределы уровня сахара в крови более строгие при планировании и поддержании беременности, чем в течение жизни.

С чего начать? Прежде всего, необходимо найти группу специалистов (по крайней мере, эндокринолога и гинеколога), положительно настроенных на беременность при диабете, и имеющих опыт наблюдения за такими пациентами. Далее необходимо с помощью этих врачей пройти обследование, для того, чтобы убедиться, что у Вас отсутствуют абсолютные противопоказания для беременности.
Если Вы использовали сахароснижающие препараты, то во время беременности Вам придется перейти на инъекции инсулина.
Самоконтроль – ключевое звено в Вашей борьбе за здорового ребенка. Если Вы никогда раньше не контролировали диабет самостоятельно – это необходимо начать делать как минимум за 4-6 месяцев до планируемой беременности. Для этого необходимо измерять уровень сахара в крови не менее 5-7 раз в день и научиться регулировать дозы инсулина в зависимости от получаемых результатов.
Для самостоятельного определения уровня сахара в крови необходимо приобрести глюкометр или визуальные тест-полоски.
Необходимо иметь ввиду, что дозы вводимого инсулина будут меняться во время беременности, так как потребность в инсулине в разные сроки различна.
В первые недели беременности течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам. Это сопровождается снижением уровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, пролактин) ухудшается толерантность к углеводам, усиливаются диабетические жалобы, повышается уровень гликемии, повышается глюкозурия, возможно развитие кетоацидоза. В это время необходимо увеличение инсулина.

К концу беременности, из-за снижения уровня контринсулярных гормонов, вновь улучшается толерантность к углеводам, снижается уровень гликемии и дозы вводимого инсулина.

В родах у беременных сахарным диабетом возможна, как высокая гипергикемия, состояние ацидоза, так и гипогликемическое состояние. В первые дни послеродового периода уровень гликемии падает, в дальнейшем к 4-5 дню нарастает.
Продолжительность беременности при сахарном диабете обычно не отличается от нормальной – 40 недель. В последние недели беременности необходим более тщательный контроль за уровнем сахара в крови и состоянием плода. Кроме того необходимо иметь достаточный запас времени для определения метода родоразрешения, поэтому целесообразно лечь в больницу за 2-4 недели до предполагаемых родов.
Роды должны происходить как можно ближе естественному сроку, при условии адекватного контроля за сахарным диабетом, а также в том случае, если не выявлено никаких аномалий и осложнений.

Кесарево сечение делается только по акушерским показаниям (гипоксия плода, крупный плод, осложнения у матери). Предпочтительнее физиологические роды. При адекватном контроле диабета физиологические роды у женщин с сахарным диабетом не опаснее, чем роды для любой другой женщины. Дополнительной угрозы для ребенка физиологические роды также не представляют.
При перерезании пуповины поступление питательных веществ в кровь ребенка прекращается. Учитывая, что во время беременности ребенок привык к повышенному содержанию в крови сахара, для предотвращения развития гипогликемии необходимо немедленное введение раствора глюкозы (через вену пуповины или соску).
После родов дозировки инсулина резко снижаются в два-три раза и возвращаются к тем, что у Вас были до беременности. Это нужно обязательно учитывать и снижать дозы инсулина на следующий же день после родов. При этом не забывайте следить за уровнем сахара крови.

Кормление ребенка. Лучшего способа вскармливания, чем материнское молоко не существует. Только с грудным молоком ребенок может получать все необходимое ему для роста и развития. Поэтому постарайтесь любой ценой сохранить лактацию и выкрмить ребенка грудным молоком.
Обсудите с Вашим эндокринологом дозы инсулина и диету на время кормления. Помните, что кормление может вызвать резкое падение уровня сахара в крови. Для предупреждения развития гипокгликемии выпивайте перед каждым кормлением стакан молока.


Эндокринологи в Нижнем Новгороде:

Эндокринологи Нижний Новгород

 


Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru