МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Признаки беременности, срок беременности

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Признаки беременности, срок беременности

Первые признаки беременности неточны и часто вводят женщин в заблуждение. Во время беременности возможны менструальноподобные выделения. Чтобы вовремя диагностировать беременность, при малейшем подозрении обратитесь к гинекологу. Для ранней диагностики беременности часто необходима  консультация гинеколога , УЗИ и определение уровня ХГЧ в анализе крови.

Любая задержка менструации может указывать на начало беременности (даже если женщина предполагает, что это невозможно — принимались надёжные контрацептивы).

В некоторых случаях задержка месячных может быть спровоцирована и другими причинами:

•острое или хроническое воспаление

•сильный эмоциональный шок

•отсутствие овуляции в этом цикле или же поздняя овуляция (следствие гормональной терапии)

•функциональной кистой яичника — фолликулярной кистой, неовулировавшего фолликула (синдром ЛЮФ) или кистой желтого тела (которое иногда может «жить» дольше обычного, задерживая тем самым наступление менструации).

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём и опухолей. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Определение беременности при задержке месячных

  • Тест на беременность

При наступлении беременности в утренней порции мочи тест показателен с первого дня задержки месячных. Ложноотрицательные результаты бывают чаще ложноположительных.

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ И ТЕСТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Если у женщины нет месячных, то кроме наступления беременности причин этому может быть несколько:

•Стрессы
Это одна из самых распостраненных причин. Даже кратковременный, вполне может быть, что и положительный стресс, не говоря уже о длительном, может нарушить нормальный ход работы матки и яичников
•Смена климата
Когда мы меняем свое географическое местонахождение, это так же может способствовать задержке
•Недоедание.
При недоедании могут нарушиться эндокринная система и гормональный фон
•Переедание
•Воспаление внутренних половых органов 
•Гормональные нарушения

При небольшой задержке месячных тесты на беременность могут давать ложноотрицательный результат при наступлении беременности. Это связано с тем, что уровень гормона ХГЧ в начале беременности еще недостаточно высокий. В 5-10% случаев имплантация при задержке в 1-2 дня еще не произошла, поэтому и тесты на беременность будут отрицательными. Также ложноотрицательный результат может быть:

1. Если вы купили тест с истекшим сроком годности, или были нарушены правила хранения теста.
2. Если накануне исследования было выпито большое количество жидкости.
3. Для исследования была использована несвежая моча.
4. Имеется патология со стороны почек.
Если подозрение на беременность есть, а тест отрицательный, лучше сдать кровь на содержание гормона ХГЧ.

  • Определение беременности методом УЗИ

Если УЗИ-картина зрелой второй фазы цикла (толстый зрелый эндометрий, желтое тело в яичнике), то возможно наступление беременности и необходим третий этап определения беременности:

  • Анализ крови на бета-ХГЧ

•если анализ отрицательный — ждать менструации, она скоро будет
•если сомнительно — пересдать через 48 часов. При развивающейся маточной беременности уровень ХГЧ вырастет в 2 раза
Если на УЗИ нет картины второй фазы, то это не беременность, и до менструации далеко. Это дисфункция яичников, с ней надо идти к гинекологу и разбираться — ждать ли или помогать витаминами, травами, гормонами и т.д.

ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?

Если домашний тест на беременность положительный, УЗИ влагалищным датчиком все равно нужно сделать, чтобы понять локализацию беременности (маточная или внематочная) и ее жизнеспособность. Когда тест положителен, беременность уже всегда видна на УЗИ влагалищным датчиком. Частые УЗИ на любом сроке беременности, в том числе и на раннем — абсолютно безвредны. Гораздо опаснее лишние дни, прожитые с не диагностированной внематочной или замершей беременностью.

Для определения индивидуальной программы обследования при первых признаках беременности обращайтесь к гинекологам.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Первые признаки беременности до задержки месячных неточны и часто вводят в заблуждение женщин, надеющихся на наступление беременности. Давайте попробуем рассмотреть подробнее первые признаки беременности до задержки менструации и после, и случаи, при которых они могут возникать вне беременности.

Бывают такие случаи, когда и во время беременности у женщины наблюдаются ежемесячные несильные кровотечения. Но это не менструация и такое состояние требует наблюдения врача. Обычно это происходит в те дни месяца, когда у женщины должны были бы начаться месячные, если бы беременность не наступила. Такое патологическое состояние не дает вовремя распознать первые признаки беременности. Кровотечение, происходящее во время беременности (если это не отслойка плодного яйца или плаценты), часто отличается от обыкновенной менструальных выделений своим количеством и цветом.

Как первый признак беременности стоит воспринять следующую ситуацию. Если у вас в последнюю менструацию резко уменьшилось количество выделений, тогда как раньше месячные у вас были обильные. Причем, закончилась менструация у вас довольно скоро. При наличии незащищенного полового акта (или при применении низкоэффективных средств предохранения от беременности) в последний менструальный цикл, можно с уверенность в 40-50% сказать, что это первый признак начала беременности. Хотя бывают случаи, когда месячные не такие, как обычно, из-за некоторых гормональных изменений, происходящих в организме. Такое часто бывает в первые циклы приема комбинированных оральных контрацептивов.

Для удостоверения в своей беременности можно измерить базальную температуру в первую половину следующего менструального цикла. Ее повышение является еще одним первым признаком начала беременности, но не до задержки менструации, а уже после. Правильно измерить базальную температуру (температуру в прямой кишке) с первого раза не просто. И неопытная женщина может допустить некоторые погрешности в ее измерении, из-за чего можно увидеть несуществующий первый признак беременности.  Если базальная температура повышена до 37 и выше градусов и вы измеряли базальную температуру правильно, то, скорее всего, это стоит расценивать как первый признак беременности.

У многих женщин бывают задержки менструации, никак не связанные с беременностью… Стресс, гормональный сбой, дисфункция яичников могут вызывать вторичную аменорею ( задержку менструации). И тогда имеющиеся первые признаки беременности до задержки месячных ни о чем не говорят.

Появление в крови и моче женщины ХГЧ – один из первых признаков беременности. ХГЧ расшифровывается как хорионический гонадотропин. Это белок, появляющийся в крови и моче беременной женщины, где-то через неделю после оплодотворения. Многие женщины сдавали анализ крови на ХГЧ. У небеременной женщины его уровень по результатам анализа близится к нулю. Если же ХГЧ в крови присутствует, то это расценивают как один из первых признаков беременности.

Иногда, достаточно редко встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты данного анализа. Ложноположительный результат можно получить, сдавая кровь на ХГЧ в период овуляции, высоком уровне гормона ФСГ, опухолях, опухолях, вырабатывающих ХГЧ, при тиреотоксикозе, гематурии и т.д. Ложноотрицательный результат может быть при замершей беременности, на раннем сроке беременности и в тех случаях, когда исследуется не утренняя, «старая» моча.

Надежность анализа крови на ХГЧ выше, чем анализа мочи на ХГЧ. Правильно сданный анализ гарантирует практически 100%-ное определение наличия (отсутствия) у вас беременности до или после задержки месячных. Первым признаком нормально развивающейся беременности можно считать хороший рост уровня ХГЧ. Каждый день, после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки (это происходит еще до начала задержки месячных), уровень ХГЧ каждый день удваивается. На более поздних сроках сильный рост ХГЧ говорит о наличии патологий у плода. Уровень ХГЧ остается на достаточно высоком уровне в течение 4 недель после аборта или выкидыша.

Иногда тест на беременность может показать беременность и раньше начала задержки месячных. Такой первый признак беременности может быть выявлен при наличии у женщины ранней овуляции и использовании высокочувствительного теста на беременность.

Тошнота, рвота, усталость, головная боль и увеличение молочных желез бывают у каждой второй беременной женщины. У некоторых женщин первые признаки беременности появляются еще раньше, чем задержка месячных, но они крайне не надёжны.

Определение срока беременности

Срок беременности можно определить несколькими способами:

- По дате первого дня последней менструации.

- По размеру и положению матки – определяется при акушерском осмотре. Например, на 6 неделе матка незначительно увеличена, на 8 неделе достигает размеров женского кулака, на 12 - размера грейпфрута. На 16 неделе дно матки расположено на 7,5 см выше лобковой кости, на 20 неделе - на 2 пальца ниже пупка, на 24 неделе дно матки достигает пупка или на 1 см выше. На 27 неделе дно матки расположено на 3 см выше пупка, на 32 -на 6 см выше пупка, на 40 неделе дно матки на 4 пальца ниже реберной дуги.

- По данным УЗИ. С 5-6 недели можно обнаружить в полости матки плодное яйцо, а с 7–8 недели выявляется уже сердечная деятельность эмбриона.

- По первому шевелению плода, которое обычно происходит у первородящих на 18-20, у повторнородящих на 16-18 неделе.

Как правило, беременность продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации. В акушерском месяце 28 дней или 4 недели, соответственно, длительность беременности составляет 40 недель. 10 акушерских месяцев примерно равны 9 календарным месяцам. Весь период беременности делится на три триместра: первый (1-14 недели), второй (15-27 недели) и третий (28-40 недели). В течение периода беременности из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к внеутробному существованию.

Вероятностные и достоверные признаки беременности

Признаки беременности можно разделить на предположительные, вероятные и достоверные.

Предположительные признаки беременности являются неспецифичными и могут встречаться при других состояниях.

Головокружение и обмороки, чаще всего в утреннее время – бывают при вегето-сосудистой дистонии (заболевание сердечно-сосудистой системы), стрессовых ситуациях, нервном и физическом истощении, анемии, пониженном содержании сахара в крови.

Тошнота и рвота – один из признаков токсикоза беременных, эти же симптомы могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы).

Изменение вкуса, предпочтение продуктов, которые раньше вы употребляли в ограниченном количестве (соленое, сладкое, мел) – может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, при анемиях.

Учащенное мочеиспускание – при беременности результат давления на мочевой пузырь увеличившейся матка с растущим в ней малышом. Этот симптом может так же свидетельствовать об инфекции мочевого тракта: цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).

  • Вероятные признаки беременности

Один из первых признаков беременности на ранних сроках - задержка месячных. Прекращение менструации – кроме наступления беременности может наблюдаться при острых стрессовых ситуациях, голодании, как следствие нерациональных диет, гормональных и эндокринных нарушениях, опухолевых заболеваний женских половых органов.

Увеличение и болезненность молочных желез – при беременности в ответ на гормональные изменения в организме происходят и изменения в молочных железах, они становятся более плотными и болезненными, ареола может потемнеть, сосок увеличиться. Увеличение, болезненность, уплотнение молочных желез отмечается и при мастопатиях.

Увеличение матки с размягчением ее перешейка (симптом Хегара)

Цианоз стенок влагалища и шейки матки (симптом Чедвика).

  • Достоверные признаки беременности

Ультразвуковое исследование уже с 5-6 недели беременности позволяет обнаружить в полости матки плодное яйцо, а с 7 – 8 недели - сердечную деятельность эмбриона.

Сердцебиение плода определяют с помощью акушерского стетоскопа ( полая трубка один конец которой прикладывается к животу беременной, а другой к уху врача) начиная с 16—18-й недели.

Шевеления плода беременная ощущает с 16-20 недели. Эти ощущения могут быть разные – от еле различимых толчков до «бурной деятельности».

С 1-2 недели беременности в моче определяется хорионический гонадотропин. На его выявлении основаны тесты на беременность. Определение этого гормона в крови является более достоверным способом диагностики беременности.

Не забывайте, что подтвердить или исключить наличие беременности может только гинеколог. Тест на определение беременности не всегда точен, так что при первых подозрениях следует немедленно обратиться к специалисту.


 

Роддома Нижнего Новгорода

Женские консультации в Нижнем Новгороде

Гинекологи в Нижнем Новгороде

 

Признаки беременности, срок беременности

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru