МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Системная красная волчанка может оказать влияние на беременность до своих первых клинических проявлений

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Системная красная волчанка может оказать влияние на беременность до своих первых клинических проявлений

Неблагоприятные исходы беременности чаще встречались у клинически здоровых женщин, у которых в течение пяти лет после родов обнаруживалась системная красная волчанка.

Гинекологи призывают к осторожности при наступлении беременности.

 

Известно, что у беременных, страдающих системной красной волчанкой, чаще встречаются осложнения и неблагоприятные исходы у матери и плода. Результаты нового исследования сотрудников Больницы Бригхама и женского госпиталя (Brigham and Women's Hospital) в Бостоне, Массачусетс, США подтверждают, что подобное характерно и для клинически здоровых женщин, у которых в течение пяти лет после родов обнаруживается системная красная волчанка. Работа была опубликована в журнале Arthritis Care and Research.

Исследователи отобрали из Шведского медицинского регистра рождений (Swedish Medical Birth Register) женщин с первой одноплодной беременностью, которые были бы учтены в шведской базе данных больных системной красной волчанкой (Swedish Lupus Linkage database). У пятисот пятидесяти одной женщины заболевание присутствовало в течение беременности, у 65 - было диагностировано в течение 2 лет после родов, а у 133 - от 2 до 5 лет после рождения ребенка. Исходы беременности для матери и плода у этих женщин сравнивались со случайной, парно подобранной выборкой из Шведского медицинского регистра рождений. Всего группу сравнения составили 12 847 женщин.

Авторы обнаружили, что при наличии диагноза системной красной волчанки или при субклиническом заболевании выше риск операции кесарева сечения, преждевременных родов, преэклампсии, инфекционных осложнений, гипотиреоза и инсульта в послеродовом периоде. Риск был выше у женщин с заболеванием и у тех, у кого системная красная волчанка обнаруживалась в первые два года после родов.

В частности, у женщин, страдающих системной красной волчанкой, частота кесарева сечения составила 35,4%, у женщин, диагностированных через два года после родов, - 33,9%, при диагнозе через 2-5 лет после родов - 28,6%, а у здоровых женщин - 16,1%. Преждевременные роды зарегистрированы у 23,4%, 30,8%, 16,5% и 6,5%, соответственно, а преэклампсия - у 16,2%, 26,2%, 12,8% и 4,7% женщин. Частота инсульта после родов составила 2,5%, 3,1%, 1,5% и 0,4%.

Исходы у новорожденных тоже были хуже для группы беременных с имеющейся волчанкой или при диагнозе заболевания через несколько лет: частота массы тела, низкой для гестационного возраста, составила 14,7% у женщин с системной красной волчанкой, 18,5% у женщин с обнаруженным заболеванием в течение первых двух лет после родов, 14,3% у женщин с диагнозом через 2-5 лет после родов и 3,7% у здоровых матерей.

Авторы не исключают, что среди причин обнаруженного феномена может быть патогенез системной красной волчанки как таковой - не исключено, что гормональные и иммунологические изменения во время беременности провоцируют развитие заболевания у женщин с предрасположенностью.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru