МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи «Правило 39 недель» повышает риск мертворождений

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

«Правило 39 недель» повышает риск мертворождений

Обязательное донашивание беременности до 39 недель без соответствующих показаний может приводить к опасным последствиям.

Гинекологи утверждают: «Правило 39 недель» повышает риск мертво-рождений.

 

В настоящее время в акушерской практике действует так называемое «правило 39 недель», которое рекомендует донашивать беременность до 39-недельного срока. Однако исследование американских ученых указывает на повышенный риск рождения мертвого ребенка при соблюдении этой рекомендации без надлежащих оснований.

Для проведения анализа сотрудники Медицинского центра Милтона С. Херши (Milton S. Hershey Medical Center) сравнивали данные департаментов здравоохранения 34 штатов в отношении количества родов и мертворождений в течение трех лет до принятия правила и за такой же период после него (с 2007 по 2013 гг.). Авторы работы обнаружили, что после принятия «правила 39 недель» возросло количество мертворождений: с 1103 до 1177 случаев на 1 тыс. родов.

Несмотря на то, что данное положение было принято после проведения нескольких исследований, указывающих на вред преждевременных родов, доктор Джеймс Николсон (James Nicholson) из отделения семейной и общественной медицины Медицинского центра Милтона С. Херши утверждает, что те работы являлись ретроспективными, были выполнены с недостатками и с применением ненадлежащего моделирования.

«Нельзя переносить данные популяционных исследований на схему ведения отдельных пациентов, - считает доктор Николсон. - Кроме того, даже тогда имелись опасения, что увеличение гестационного возраста повлечет повышение риска мертворождения. Таким образом, «правило 39 недели» может быть причиной серьезного непреднамеренного вреда. Следует самым тщательным образом изучить факторы, которые влияют на такой исход, и разработать превентивные меры».

«Наш анализ четко показал повышение количества мертворождений на 37-й, 38-й и 39-й неделе. В 2013 году в США мертвых детей родилось на 335 больше, чем в 2007 году. И это не просто статистика, каждый случай имеет значение. Мы признаем, что на результаты нашего ретроспективного исследования тоже влияли искажающие факторы, однако существует реальная причина для беспокойства. Я считаю, что до тех пор, пока не будут опубликованы новые данные, доказывающие, что «правило 39 недель» не повышают риск мертворождения, оно требует немедленного пересмотра, - заявил доктор Николсон на заседании Медицинского общества матери и плода.

Тем не менее, некоторые члены общества возразили, что преимущества применения «правила 39 недель» перевешивают риски. Также было высказано мнение, что на исход родов могут влиять многие факторы, и, несмотря на то, что решение о планировании родов принимает врач, учитывая все составляющие, невозможно просчитать все досконально. «Например, у пациентки якобы контролируемый сахарный диабет, однако мы не можем знать точно, как заболевание повлияло на плод, - говорит доктор Лакшми Бакси (Laxmi Baxi). - Необходимо принимать во внимание очень многие нюансы, не только гестационный возраст. Пока патофизиология мертворождения недостаточно изучена, мы не можем сказать, связано ли увеличение количества подобных случаев с «правилом 39 недель».

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?