МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Алкоголь - дамоклов меч над не родившимся ребенком

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Алкоголь - дамоклов меч над не родившимся ребенком

Ни для кого не секрет, что даже незначительное употребление алкоголя оказывает самое губительное влияние на плод, поражая все развивающиеся органы и нервную систему.

Наркологи предупреждают об опасности алкоголя.

 

Известно, что алкоголь и его составляющие (сивушные масла, альдегиды, формальдегиды) вместе с кровотоком женщины оказываются в плаценте, преодолев все возможные барьеры, после чего беспрепятственно попадает в организм эмбриона. Доступ к питательным веществам нарушается, а вероятность самопроизвольного выкидыша возрастает в 200 раз.

Нарушение кровоснабжения формирует кислородное голодание, приводящее к дефициту витаминов на всех стадиях, в будущем это приведет к задержке в умственном и физическом развитии эмбриона (недостаток массы, роста, веса, умственная отсталость). В совокупности это называется фетальным алкогольным синдромом, не поддающемуся коррекции и лечению.

Нет сведений, что оказывает наибольшее влияние на нарушения: количество, частота или время употребления алкоголя. Даже при небольших эпизодах употребления, врачи фиксируют значительные риски.

Страшными последствиями употребления спиртного могут стать полидактилия (наличие лишних пальцев), волчья пасть, заячья губа, поражения внутренних органов. Некоторые дети могут остаться на всю жизнь прикованными к инвалидной коляске.

Даже относительно нормальные, на первый взгляд, дети, спустя несколько лет будут показывать глубокую задержку в речевом, физическом, эмоциональном, социальном развитии. Они выглядят значительно младше своих сверстников, с трудом учатся ходить, говорить, им сложнее дается понимание смысла игры. Для того, чтобы у таких детишек было нормальное будущее, нужна коллективная работа педагогов, психологов, врачей и логопедов.

Не меньше страдает и поведение ребенка. Так, по мере взросление, он будет становиться озлобленным, агрессивным, неуравновешенным, социально незрелым. Особенно это проявляется в подростковом возрасте, когда учащаются прогулы в школе, приступы неуправляемости, обидчивости. Генетические аномалии обязательно рано или поздно дадут о себе знать.

Единственно возможным вариантом предотвращения таких событий является профилактическая работа с будущими мамами, и формирование у них мотивации на правильный образ жизни.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru