Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Что такое резус-конфликт

Многих пугает словосочетание «резус-фактор», но, по сути, это антиген (белок), находящийся на поверхности эритроцитов. Учеными было доказано, что у большей части человечества кровь с положительным резусом, у остальной части – отрицательный.

Понятие резус-фактора, в повседневной жизни, не приносит нам никаких неудобств. Но, если вы беременны, или, по крайней мере, планируете беременность – следует заняться этим вопросом всерьез. И если у вас отрицательный резус крови – этот факт требует особого внимания.

Развитие конфликта может проявляться в различных случаях, к примеру, если ваша кровь и кровь малыша разных групп: ваша – первой, малыша – второй, но несовместимость такого типа не так опасна, как несовместимость резуса.

 

Если вы узнали, что у вас отрицательный резус – не стоит паниковать. В большинстве случаев, вам просто придется сдать на пару анализов больше, чем мамочкам с положительным резусом.

Но сначала, давайте разберемся, почему происходит такой конфликт. Резус-фактор малыша преодолевает барьер плаценты и попадает в кровь матери, организм которой, в свою очередь, воспринимает плод как что-то чужое и вырабатывает защитные антитела. Эти вещества попадают в организм плода, и пагубно влияют на него. В крови малыша появляется много билирубина, который может повредить мозг ребенка, разрушает печень и селезенку, наступает кислородное голодание.

Вы должны знать, что резус-фактор может передаваться по наследству. Стоит начинать переживать в случае, если мамочка с отрицательным резусом, а папа – с положительным. Во многих случаях, мамочка с ребенком просто несовместимы. Но не паникуйте раньше времени, это не является поводом для отказа от своего маленького счастья.

Первая беременность, в таких случаях, проходит абсолютно нормально, так как в первый раз у женщины вырабатывается совсем немного антител.

Но в случае второй беременности, организм женщины запоминает выработку антител, и уже в этот раз произведет их достаточное количество для борьбы с «инородным телом».

В случае конфликта, у беременной не проявляется никаких симптомов. Поэтому стоит проявить особую бдительность, если у вас с партнером возможен резус-конфликт. В такой ситуации, нужно незамедлительно рассказать своему гинекологу о возможной проблеме, и, если это потребуется, находиться под пристальным наблюдением врачей.

Но если уже этот конфликт случился, на ранних сроках можно узнать об этом по анализам на антитела, на более поздних сроках – с помощью УЗИ, и после рождения ребенка по его внешнему виду (он будет вялым, отечным, немного желтушным, с ярко выраженной анемией и сниженными рефлексами).

Но даже в таком случае, вам стоит сохранять спокойствие, ведь для современной медицины нет ничего невозможного.

Если обнаружится резус-конфликт, его последствия можно нивелировать с помощью переливания крови, терапии витаминами, противо-аллергенных средств, кислородо-терапии, плазмафереза. В сложном случае, вам сделают кесарево сечение и проведут комплексную терапию ребенку.

Если у вас отрицательный резус крови, не относитесь к этому халатно, ведь это может стоить жизни вашего малыша. Лучше при малейших сомнениях проконсультироваться с врачом, и все у вас будет в порядке.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?