Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

БЕСПЛОДИЕ, причины и лечение

Бесплодие в супружеской паре диагностируется, если беременность не наступила в течение года регулярной интимной жизни.

От мысли «а не пора ли нам родить ребенка» до первого УЗИ порой проходит немало времени. Иногда желание родить ребенка это не просто ожидание удачи, а серьезная борьба за осуществление мечты. Хорошо, если эта борьба проходит в содружестве с врачами гинекологами, которые четко знают объем и последовательность минимального, но необходимого лечения бесплодия. Ведь правильный диагноз – половина лечения.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём и опухолей. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Конечно, первое, что диагностирует врач, это наличие или отсутствие бесплодия, как такового.  Хотя, конечно, начинать обследоваться можно в любой момент – хоть с первой брачной ночи, но для большинства здоровых супружеских пар именно один год попыток становится эффективным. Но если в течение года беременность так и не наступила, нет смысла ждать еще недельку… еще месяц… еще чуть-чуть, откладывая визит к гинекологу из страха услышать неприятные известия. Откладывание посещения может постепенно стать привычным, растянется на долгие годы, в течение которых здоровье вряд ли улучшится, а вот ухудшиться вполне может. Да и возраст не надо сбрасывать со счета: даже у совершенно здоровой женщины шансы на зачатие после 35 лет в 7 раз меньше, чем в возрасте до 30 лет!

Обычно именно женщины хотят родить ребёнка и начинают процесс обследования по поводу женского бесплодия – мужчины чаще спокойно переносят отсутствие наследника. Помните, что причины женского и мужского бесплодия многочисленны, причем у одной женщины (и одного мужчины) может быть несколько заболеваний, препятствующих зачатию. И пока все они не выявлены, лечение может оказаться неэффективным. Например, стимуляция овуляции может быть бесперспективной, если непроходимы трубы.  Восстановление проходимости труб может быть бессмысленным, если у мужа плохая спермограмма. И так далее. Сколько же может длиться такое обследование, если так много возможных препятствий? В теории – не более двух менструальных циклов (включая и обследование мужа). На практике… увы, порой годами – то горячее желание проходит, то денег нет. Так что длительность обследования, в первую очередь, зависит от активности самих супругов, их личного желания родить ребёнка.

На прием к гинекологу лучше прийти во 2 половине цикла (17-20 день) – если Вам нет 40 лет, или на 1-3 день (во время месячных) – если вам больше сорока. На первичном приеме, гинеколог клиники уточняет перечень анализов, наличие которых значительно сократит время обследования. Это, например, графики базальной температуры, анализы крови на гормоны и др.

Сама диагностика бесплодия делится на ряд этапов – от простых к сложным. Первый этап - выявление патологических изменений в матке и яичниках, анализ на инфекции мочеполовой системы, проверка проходимости и состояния маточных труб, определение иммунологической совместимости пары. По полученным результатам становится понятно, на что следует обратить более пристальное внимание – и начинается второй этап обследования. Кстати, если женщины очень ответственно и даже трепетно относятся к процессу обследования и лечения, то с мужчинами бывает гораздо сложнее. Ложная стыдливость, неверно понимаемые закономерности мужской плодовитости порой приводят к тому, что супруга проходит совершенно ненужные и небезопасные исследования, в то время как одна-единственная спермограмма позволила бы установить причины отсутствия детей… Или наоборот, та же самая спермограмма позволила бы отвергнуть версию мужского бесплодия и направить процесс обследования женщины совсем в другое русло. И только собрав индивидуальный «букет» причин бесплодия именно у данной пары, гинеколог выставляет точный диагноз и назначает самое правильное лечение. Которое, как правило, приводит в конце концов к беременности.

Проконсультируйтесь у гинеколога нашей клиники, пройдите диагностику причин бесплодия и курс лечения  некоторых видов бесплодия по самым современным методикам.

Причины бесплодия

Бесплодие может наблюдаться у абсолютно здоровых, с идеальными показателями детородной функцией мужчин и женщин. Но, как правило, оно чаще развивается после одного или нескольких абортов, перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, при нарушениях обмена веществ.

Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы (мужское бесплодие). При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма.

Об относительном бесплодии, обусловленном иммунологической несовместимостью супругов, говорят в случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость.

Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие наблюдается среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

В женском бесплодии в свою очередь выделяют трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.

Как устроена детородная система женщины и каков механизм наступления беременности?

В результате циклических гормональных процессов (менструальный цикл) каждый месяц в яичниках происходит созревание одного фолликула (редко двух или даже трех-четырех). Примерно на 14-ый день цикла, т.е. в его середине происходит разрыв фолликула - овуляция, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда - в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение - зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляется к ее стенке и дает начало развитию беременности.

Поэтому, для наступления беременности необходимо:

1.Созревание и разрыв яичникового фолликула (овуляция).
2.Попадание и беспрепятственное прохождение яйцеклетки по трубе в матку.
3.Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие.
Если гормональный механизм, обеспечивающий созревание яйцеклетки и овуляцию, нарушен, говорят об эндокринной (или гормональной) форме бесплодия.

Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, т.к. яйцеклетка не может попасть в полость матки. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия.

Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки. В таком случае у больной имеется перитонеальное бесплодие. Часто спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник; тогда говорят о трубно-перитонеальной форме бесплодия.

Продвижению яйцеклетки по трубе способствуют множество ресничек, выстилающих трубу изнутри. В результате воспаления трубы или ее перерастяжения реснички могут атрофироваться. В этом случае труба, даже будучи анатомически проходимой, функционально неполноценна, что также является причиной трубного бесплодия.

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, также могут быть причиной бесплодия. В этом случае говорят о маточной форме бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки и т.д.). Приобретенные дефекты чаще всего являются результатом внутриматочных вмешательств (рубцовая деформация матки, внутриматочные сращения и т.д.).

Залогом успешного лечения бесплодия является правильная оценка его причины и выбор оптимального для каждой конкретной супружеской пары метода лечения.

Лечение бесплодия. Репродуктивная медицина.

Запланированное сношение – один из самых популярных методов лечения бесплодия. Если анализы будут соответствующими (проходимость фаллопиевых труб, сперма, эндометрий должны быть в норме), то гинеколог предложит вам использовать этот метод. Он основан на определении овуляции, после которой должен произойти половой контакт. Это позволит сперматозоидам оказаться в фаллопиевых трубах в определенный момент, когда яйцеклетка выходит из фолликула.

Методы восстановления естественной фертильности супружеской пары включают в себя лечение хронического воспалительного процесса в малом тазу, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекция гормональных расстройств и нарушенного сперматогенеза. При неудовлетворительных результатах лечения используются методы искусственного оплодотворения - внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери в различных его вариантах.

Лечение трубного бесплодия

■Противовоспалительное лечение проводят в случае, если влагалищный мазок свидетельствует о воспалении или есть жалобы на боли, неприятные ощущения внизу живота, зуд в районе половых органов, необычные бели, а также при обнаружении инфекций, передаваемых половым путем.
■Оперативная лапароскопия выполняется с целью рассечения спаек для восстановления проходимости маточных труб, удаления небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигания очагов эндометриоза, коагуляции поликистозных яичников.
Лечение эндокринного бесплодия заключается в грамотно подобранной терапии, направленной на коррекцию выявленных гормональных нарушений с использованием современных лекарственных средств.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Уровень развития репродуктивной медицины у нас в стране один из самых высоких в мире, а цены – одни из самых низких.

■Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора производится при установлении несовместимости супружеской пары или при снижении оплодотворяющей способности спермы мужа. В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, базальной температуре, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку производят 2-3 раза в течение цикла. Эффективность этой процедуры достаточно велика: при ИСМ она достигает 20-40%, при ИСД - 50-80% (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки, 4).
■Экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО)производится при стойкой непроходимости маточных труб. Детей, родившихся благодаря применению этого метода, в обиходе часто называют "пробирочными" детьми, т.к. те этапы развития яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в маточной трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - "в пробирке". Метод состоит из следующих этапов:

1.Уточнение характера и причин бесплодия;
2.Назначение препаратов, стимулирующих рост нескольких фолликулов - индукция суперовуляции;
3.Оценка ответа яичников на применение указанных препаратов при помощи серии ультразвуковых и гормональных исследований - гормональный и ультразвуковой мониторинг;
4.Определение момента, когда следует произвести пункцию фолликулов (как можно ближе ко времени естественной овуляции), что делается при помощи ультразвуковых исследований и определения концентрации гормонов в сыворотке крови или моче;
5.Пункция фолликулов, аспирация (отсасывание) их содержимого, извлечение из него яйцеклеток, помещение их в специальную питательную среду и условия;
6.Получение и подготовка сперматозоидов;
7.Соединение яйцеклеток и сперматозоидов (инсеминация яйцеклеток) в "пробирке" и помещение их в инкубатор на 24-42 часа;
8.Перенос эмбрионов в матку матери;
9.Назначение препаратов, поддерживающих имплантацию и развитие эмбрионов;
10.Диагностика беременности;
11.Ведение беременности и родов.
Эффективность ЭКО на сегодняшний день составляет в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50%. Это очень высокий процент, особенно если вспомнить, что вероятность зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины в одном копулятивном цикле не превышает 30%. В связи с высокой эффективностью ЭКО сегодня этот метод применяют практически при всех формах бесплодия: при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками. При ЭКО возможна преимплантационная диагностика наследственных заболеваний. Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только генетически здоровые, оплодотворяют их "в пробирке" и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери. В мире насчитывается уже более 800 000 детей, родившихся благодаря применению ЭКО. Частота уродств у них не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем.
■Суррогатное материнство. Полученную у женщины яйцеклетку оплодотворяют спермой мужа. Образовавшийся эмбрион в матку другой женщины, так называемой "суррогатной" или "биологической" матери. Суррогатная мать вынашивает ребенка и после родов отдает его "хозяйке" яйцеклеток, т.е. "генетической" матери.

 


Лечение бесплодия - Нижний Новгород:

Лечение бесплодия в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru