МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Беременным женщинам нужен скрининг на выявление депрессии

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Беременным женщинам нужен скрининг на выявление депрессии

Депрессия в анамнезе до беременности и отсутствие адекватного лечения могут обернуться суицидальным поведением во время беременности или после родов.

Гинекологи и психологи утверждают: Беременным женщинам нужен скрининг на выявление депрессии.

 

В новом исследовании английских ученых установлено, что риск самоубийства у беременных женщин повышается, если до беременности женщина имела установленную врачом депрессию.

Были изучены госданные о расследованиях самоубийств в Великобритании в период с 1997 год по 2012 год. Из 4 тысяч 785 случаев самоубийств женщин (в возрасте от 16 до 50 лет), произошедших за этот период, 2% составили случаи смерти беременных женщин. Из них 80% случаев обусловлены послеродовой депрессией.

Сравнительный анализ самоубийств беременных и не беременных женщин показал, что статистически достоверно беременные женщины чаще имели ранее установленный психиатром диагноз «депрессия» и не получали соответствующего лечения, они были моложе, в большинстве случаев замужем, в сравнении с женщинами, умершими не беременными.

Психиатр Хайнд Калифех (Hind Khalifeh) из лондонского Института психиатрии, психологии и неврологии подчеркнул: «Ключевой вывод, который получен в результате исследования, заключен в том, что необходимо адекватное лечение и ведение беременных пациенток, имеющих серьезные психические нарушения - не только психозы, но и депрессивные расстройства, личностные расстройства и тревожные состояния».

Комментируя это исследование, заведующий отделом акушерства и гинекологии Системы здравоохранения Университета Северного побережья (NorthShore University Health System) в городе Эванстоне штата Иллинойс, доктор Ричард Сильвер (Richard K. Silver) сказал: «В научной литературе по этой тематике указывается на спорность утверждения, что риск депрессии во время беременности больше, чем сразу после беременности. Но оба эти периода опасны с точки зрения развития депрессии. Вот почему Американский Конгресс акушерства и гинекологии настаивает на обязательном скрининге на депрессию не только после родов, но и в период беременности».

Сложность ситуации заключается в том, что эпизод депрессии может манифестировать у женщины во время беременности, то есть беременная может не получить вовремя квалифицированную психиатрическую помощь, так как регулярно не наблюдается у психиатра. А в отношении тех беременных, кто ранее наблюдался у психиатра, врачам рекомендовано особо пристально вести беременность с точки зрения наблюдения за психологическим состоянием женщины.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru