Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Отеки у беременных

Во время беременности, организм женщины испытывает огромную нагрузку, ведь теперь надо все делать «для двоих».

Гинекологи в Нижнем Новгороде.

 

Очень часто у женщин, во время беременности наблюдаются отеки. В определенные моменты и при определенных обстоятельствах это норма. Еще не так давно, отеки считались признаком гипертонии, но последние исследования, доказывают, что отеки ног, не являются симптомом гипертонии.

Почему же возникают отеки? Из-за растущей матки, сдавливаются венозные и лимфатические сосуды, что в свою очередь затрудняет отток крови и лимфы от нижних конечностей. За период беременности, женщины прибавляют в весе, и чем больше прибавка, тем больше нагрузка на ноги, это усугубляется, если женщина ведет сидячий образ жизни. Во время беременности, у женщины меняется гормональный фон, который отвечает за накопление и вывод жидкости из организма, а так как уровень гормона высокий на всем периоде, то отток жидкости затрудняется.

Что делать беременной женщине, когда отеки ног приносят дискомфорт? Вести более активный образ жизни. Помогут пешие 20-минутные прогулки, которые будут проходить регулярно и несколько раз в течение дня, ходьба благотворно влияет на отток жидкости из нижних конечностей. Если женщина много времени проводит за работой, сидя, то стоит ставить ноги на подставку или держать их выпрямленными.

Известно, что ограничение жидкости, особенно в жаркую погоду, иногда работает обратным ходом, организм начинает ее задерживать еще больше. Обезвоживание - опасно, поэтому воду следует пить в достаточном количестве, не смотря на отёки.

Использование эластичных бинтов и чулков, как способ избавления от отеков ног - весьма действенный способ. Рекомендованы расслабляющие ванны в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей! Многие врачи назначают ряд мочегонных препаратов, но дело в том, что они очень быстро нарушают водно – солевой баланс в организме, что сказывается еще хуже, чем сами отеки, увлекаться препаратами не нужно.

Часто женщины прибегают к народным средствам, но делать этого не стоит, так как влияние трав на плод не изучено. И травы, и другие народные рецепты, как правило, действуют не сразу, а позже - иногда непредсказуемо.

Вместе с отеками ног, женщину могут посещать и спазмы, что тоже крайне неприятно. Существует ряд профилактических мер, так, к примеру, избегайте замерзания ног. Если ночью женщина мерзнет, то лучше надеть теплые носки, но не тугие. Стоит избегать тесной обуви, в зимний период лучше носить обувь из натуральных материалов. Теплые ванны для ног с морской солью или ароматическими маслами, снимают чувство тяжести, болевые ощущения.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?