МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Здоровье костей закладывается в утробном периоде

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Здоровье костей закладывается в утробном периоде

Новое открытие поможет в лечении несовершенного остеогенеза.

 

 

Уровень миостатина может влиять на прочность костной массы. При его дефиците самки мышей с несовершенным остеогенезом давали потомство с более плотными и сильными костями. Такой результат показал эксперимент на грызунах, проведенный учеными из медицинской школы Университета Миссури (University of Missouri School of Medicine).

Несовершенный остеогенез характеризуется повышенной ломкостью костей, вызванной мутацией, влияющей на производство коллагена. «Лечения этого состояния не существует, - говорит Шарлотт Филлиппс (Charlotte Phillips). - Однако известно, что на сердечно-сосудистую систему и метаболизм ребенка и во взрослой жизни большое влияние оказывает пренатальная среда. Поэтому мы стали изучать, можно ли с ее помощью улучшить и здоровье костей».

В ходе эксперимента ученые пересаживали эмбрионы из самок мышей с несовершенным остеогенезом в утробу мышей с дефицитом миостатина. В результате потомство последних имело более сильные и плотные кости, чем мыши с такой же генетикой, рожденные от самок с несовершенным остеогенезом.

Затем ученые повторно оценили плотность костной массы у мышей через четыре месяца после рождения, что соответствует примерно 19 человеческим годам. Именно в этом возрасте большинство людей достигают пика костной массы. Каждый раз более плотную костную массу имели мыши, рожденные от самок с дефицитом миостатина.

Это открытие доказывает, что внутриутробная среда оказывает влияние на развитие костной ткани не только при рождении, но и в дальнейшей жизни.

Ученые полагают, что их открытие, возможно, поможет в лечении несовершенного остеогенеза, а также позволит снизить в дальнейшем риск развития других заболеваний костной системы, таких как остеопороз.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru