МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Нарушение сна у пожилых людей связано с атеросклерозом сосудов головного мозга

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Нарушение сна у пожилых людей связано с атеросклерозом сосудов головного мозга

Возможно, существует связь между неудовлетворительным качеством сна у пожилых людей и атеросклерозом сосудов головного мозга. На это указывают результаты исследования канадских ученых, опубликованного в издании Stroke. В исследовании отмечается, что чем чаще прерывается сон, тем выше риск поражения кровеносных сосудов.

 

Ученые из университета Торонто провели патологоанатомическое исследование головного мозга 315 человек (средний возраст 90 лет, 70 процентов из них — женщины), принимавших участие в течение жизни как минимум в одном круглосуточном мониторинге циклов сон-бодрствование продолжительностью семь дней. Таким образом, была проведена оценка их циркадных ритмов и качества сна. 29 процентов пациентов перенесли инсульт, а у 61 процента наблюдалось средней тяжести или тяжелое поражение кровеносных сосудов головного мозга.

Результаты исследования указывают на то, что более выраженная фрагментация сна приводит к увеличению частоты тяжелых форм атеросклероза сосудов головного мозга на 27 процентов. Каждые два пробуждения в час во время сна повышают вероятность видимых признаков кислородного голодания головного мозга на 30 процентов. Такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как курение, ИМТ, сахарный диабет, гипертензия или другие заболевания не оказывали влияния.

«Однако можно по-разному трактовать эти данные: возможно, фрагментация сна приводит к ухудшению циркуляции крови в головном мозге, либо нарушенное кровообращение в головном мозге является причиной фрагментации сна, а может быть оба эти явления вызваны другим сопутствующим фактором риска», — пояснил автор исследования Эндрю Лим.

Исследователи подчеркивают, что наблюдаемые повреждения головного мозга имеют большое значение, потому что они не только способствуют повышению риска инсульта, но и вызывают хронические прогрессирующие нарушения когнитивных и двигательных функций.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.