Недостаток сна побуждает делать ложные признания
Невыспавшиеся люди с гораздо большей вероятностью подпишут ложное признание, чем те, кто хорошо отдохнул.
Психологи утверждают: недостаток сна побуждает делать ложные признания.
Группа ученых из Университета штата Мичиган опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты исследования, известные на практике сотрудникам многих спецслужб мира.
Профессор физиологии из Мичиганского университета Кимберли Фенн со своими коллегами поставила интереснейший эксперимент с участием 88 подопытных. Участники эксперимента в течение недели выполняли различные задания на компьютере, среди которых был и тест на когнитивные способности (они, скорее всего, даже не догадывались, в чем заключается главная цель эксперимента). Добровольцам несколько раз выдавалось тревожное предупреждение, что в случае, если они нажмут клавишу «Escape», все данные на их компьютере будут утеряны. Во время проведения эксперимента исследователи внимательно следили за поведением участников.
В последние сутки эксперимента половине подопытных дали возможность хорошо выспаться в течение 8 часов, другой же половине пришлось бодрствовать всю ночь напролет. Когда настало утро, и участники покидали лабораторию, их попросили заполнить заявление, в котором подводились итоги их недельного труда. Также там содержалась ложная информация, что данный человек нажимал запретную кнопку. Людей попросили внимательно ознакомиться с написанным и, в случае, если заключение составлено верно, то в подтверждение поставить свою подпись.
50% невыспавшихся людей подписали ложное признание, в то время как только 18% отдохнувших сделали подобную ошибку. Шансы признаться в том, чего ты не совершал у тех, кто бодрствовал на протяжении 24х часов оказались в 4.5 раза выше, чем у тех, кто предавался здоровому сну «нормальные» 8 часов.
Второй момент, на который обратили внимание ученые: те, участники, которые подписали ложное признание, как правило набирали наименьшее количество баллов при прохождении теста на когнитивные способности.
«Это достоверное доказательство, того, что отсутствие сна увеличивает вероятность ложного признания проступка, который никогда не совершал, - говорит профессор Фенн. - Это первый существенный шаг к пониманию того, в каких условиях необходимо проводить допрос, чтобы исключить возможность неверного осуждения подозреваемого».
Чтобы защитить подозреваемых от возможности написания ложного признания, профессор Фенн с соавторами рекомендуют записывать процесс допроса на видео. Тогда у судей, адвокатов и присяжных будет возможность оценить физиологическое состояние подозреваемого, в момент нахождения под следствием. Также хорошо, если подозреваемые будут проходить небольшой тест, определяющий, насколько они свежи и энергичны перед началом допроса.
|