МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Настроение и сон - корреляция на молекулярном уровне

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Настроение и сон - корреляция на молекулярном уровне

Мутации гена PER3, участвующего в регуляции циркадных ритмов, приводят к депрессии.

 

Не только ученым известно о связи плохого сна ночью и дурного настроения наутро, однако молекулярные механизмы этого явления до сих пор оставались загадкой. Выявить связь помогло обнаружение редких генетических мутаций одного гена.

У людей, страдающих от депрессии и мании, часто нарушается сон. Американские ученые изучили гены семьи, страдающей сезонным аффективным расстройством (САР) и синдромом «жаворонка», при котором люди засыпают и просыпаются раньше обычного. Сотрудники Калифорнийского университета (University of California) под руководством невролога Ин-Хуэй Фу (Ying-Hui Fu) проанализировали основные гены, участвующие в регуляции циркадных ритмов, и выявили две редких разновидности PERIOD3 (PER3).

Впоследствии доктор Фу с коллегами вывели линию мышей с такими же генетическими изменениями. У этих трансгенных мышей наблюдался необычный цикл сна-бодрствования, а также типичные признаки депрессии. Кроме того, у них был выявлен более низкий по сравнению с мышами без мутации уровень белка, ответственного за регуляцию циркадных ритмов. Затем ученые изучали мышей, лишенных гена PER3, при этом наблюдались более выраженные симптомы САР при моделируемом укорочении периода освещенности в дневное время.

«Ранее никогда не была продемонстрирована непосредственная роль белка PER3 в регуляции настроения, - отмечает доктор Фу. - Полученные результаты указывают на потенциальную молекулярную связь между настроением и сном. Возможно, PER3 помогает нам приспособиться к сезонным изменениям путем перестройки внутренних часов организма. Поскольку САР страдают только 2-9% людей в мире, нарушения сна и депрессия не могут объясняться только изменениями гена. Однако понимание его функции способно дать представление о молекулярной основе многих расстройств сна и настроения».

«Следующим шагом будет анализ вовлечения данного гена в регуляцию сна и настроения у других людей с различными нарушениями сна и депрессивными расстройствами, - говорит Майкл Маккарти (Michael McCarthy), нейробиолог в медицинском центре San Diego Veterans’ Affairs. - Стоит выяснить, существуют ли другие редкие разновидности гена PER3. В конечном счете это может привести к созданию новых препаратов, избирательно воздействующих на данный ген для лечения нарушений настроения или сна».

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство - это расстройство настроения, для которого характерна сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов. Оно возникает ежегодно, приблизительно в одно и то же время, при этом на его течение влияет изменение освещенности, что используется для лечения (светотерапия).

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.