Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Как спать меньше и высыпаться?

Многие великие люди, такие как Леонардо Да Винчи, уделяли сну всего лишь 3 часа в сутки. Но при этом чувствовали себя хорошо. Как же это возможно? Об этом ниже.

 

Полифазный сон

Это и является секретом успеха. Многофазный сон помогает сократить время, проведённое во сне, и при этом приверженец этого вида сна не ощущает дискомфорта.

Люди, просто сокращающие количество времени сна, рано или поздно начинают уставать, ощущать слабость, входить в депрессию. Если сон разбить на определённые фазы, можно спать меньшее количество времени. Многие люди уже практикуют такой вид сна.

Идея этого вида сна заключается в том, что отдых разбивается на несколько частей. Таким образом, человек может спать и днём и ночью небольшими промежутками времени. Сокращение времени сна происходит за счёт сокращения времени сна в медленной фазе.

 

Фазы сна

Для человеческого организма нет ничего важнее фазы медленного сна, именно во время этой фазы человеческое тело отдыхает, восстанавливается и растёт. Во время этой фазы ухудшается восприятие к внешним факторам, что ухудшает пробуждение. Также известно, что в это же время восстанавливается иммунная система, что очень важно для спортсменов.

Быстрая фаза тоже важна. Именно в это время мозг наиболее активен, анализирует и раскладывает полученную за весь день информацию, стирает лишнее.

Лишение сна негативно влияет на здоровье и может вызвать психическое расстройство.

 

Как выбрать продолжительность и режим?

Никто не подскажет лучше, чем собственное тело. Но существуют уже готовые программы.

Dimaxion (спать полчаса каждые 6 часов); Uberman (сон 20 минут раз в 4 часа, общее время сна 2 часа); Siesta (сон ночью около 5 часов и 90 минут нужно спать днём, общая продолжительность не должна превышать 6,5-7 часов); Everyman (от 1,5 до 3 часов ночью и 3 раза в дневное время по 20 минут, всего не более 4 часов); Tesla (2 часа в ночное время и 20 минут днём, время сна не должно быть более 2,5 часов)

 

Противопоказания

Полифазный сон не рекомендуется людям с проблемами с сердцем, людям пожилого возраста, подросткам и детям. У пожилых людей снижается скорость восстановления и им необходимо гораздо больше 8 часов в сутки, чтобы отдохнуть. Детям и подросткам нужен гормон роста, который организм вырабатывает во сне.

Если после месяца привыкания к такому режиму, всё равно чувствуете себя не комфортно, откажитесь от полифазного сна.


Будьте осторожны! Если возникает дискомфорт - прекращайте эксперименты со сном!

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.