МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Как нужно спать. Лучшие позиции для сна.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Как нужно спать. Лучшие позиции для сна.

Положение тела человека в постели во время сна не только влияет на качество сна, но также может влиять на появление болей, которые он может испытывать во время бодрствования. Нет идеального, подходящего для всех людей положения во время сна, но, знание преимуществ различных позиций может помочь вам решить, что лучше именно для вас.

 

Сон на боку

Сон на боку - это идеальное положение для облегчения давления на спину и снижения болей в спине. Лёгкое сгибание ног и разделение ног в коленях с помощью дополнительной подушки, снизит давление на седалищный нерв. В отличие от сна на животе, который может напрягать спину, вследствие её арочного положения и может усугубить боль в спине, боковые позиции приводят к естественному изгибу позвоночника без давления на него. Люди, которые имеют боль от стеноза спинномозгового канала или остеохондроза в позвоночнике, особенно выиграют от этой позиции сна.

 

Сон на спине

Сон на спине также имеет свои преимущества, хотя многие люди находят это положение трудным для засыпания и многим сложно оставаться в таком положении в течение всей ночи. Когда тело обращено лицом вверх, вы уменьшаете давление на внутренние органы, а также имеете возможность легко дышать. Таким образом, сон в течение всей ночи в этом положении может дать человеку чувство хорошего отдыха. Одна из модификаций этой позиции - подкладывание небольшой подушки под нижнюю часть спины, это приводит к более естественному изгибу позвоночника.

 

Сон на животе

Сон на животе считается наименее полезным из трех основных позиций, несмотря на то, что некоторые люди считают естественным и комфортным спать именно так. Позиция имеет сдавливающий эффект, препятствующий свободному дыханию, потому что тело оказывает давление на грудную клетку и может сжимать внутренние органы. Тем не менее, для людей с определенными заболеваниями, сон на животе может быть идеальным и даже необходимым. Врачи часто поощряют пациентов с грыжей межпозвоночного спинного диска или определенными дегенеративными заболеваниями позвоночника спать именно на животе. Если эта позиция вызывает дискомфорт для шеи, используйте тонкую подушку или даже уберите подушку вообще - это может помочь.

 

Другие рекомендации

Есть другие рекомендации, касающиеся позиций сна для людей с особыми состояниями.

Беременные женщины должны спать на левой стороне, чтобы улучшить приток крови к плаценте и способствовать эффективной функции почек. Сон при беременности на спине снижает кровообращение и вызывает мышечные боли, потому что тяжелая матка оказывает давление на мышцы, кровеносные сосуды и основные органы.

Еще одно состояние, со специальными требованиями к положению во время сна - это апноэ, которое характеризуется паузами в нормальном дыхании во время сна. Сон на спине усугубляет апноэ, но сон на боку, обычно, уменьшает симптомы.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.