МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Здоровый сон. Что мешает нам хорошо спать?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Здоровый сон. Что мешает нам хорошо спать?

Здоровый сон - необходимое условие для хорошего самочувствия в течение дня. Однако многие люди остаются сонными после получения восьми часов сна. Человек должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, когда встаёт с постели. Тем не менее, для многих ситуация обратная. Несмотря на то, что они спали восемь часов подряд, они чувствуют себя ужасно сонными и вялыми после пробуждения. Недостаток качественного, здорового сна - главная причина утренней усталости. Есть несколько факторов, мешающих нам хорошо высыпаться. Некоторые из них легко устранить самостоятельно некоторые требуют вмешательства специалистов.

Факторы, мешающие здоровому сну


Еда и питье перед сном

Если вы ужинаете поздно,  пища не успевает перевариться, и это может помешать вашему здоровому сну - вы будете спать беспокойно, и в результате получите утреннюю усталость. Ужинайте за несколько часов перед сном (примерно за три-четыре часа), чтобы дать вашей пищеварительной системе время, чтобы переварить пищу. Шоколад, красное вино и кофе мешают спать. Эти продукты нарушают здоровый сон,  вы будете просыпаться несколько раз в течение ночи, а значит, вы будете чувствовать сонливость по утрам.

 

Проблемы со здоровьем

Картина утренней усталости может указывать на причину отсутствия здорового сна. Если вы просыпаетесь обессиленным, возможно вы страдаете от депрессии. Если, когда вы просыпаетесь, то чувствуете себя хорошо, но позже быстро утомляетесь, это может означать наличие проблемы со щитовидной железой - обратитесь к эндокринологу. Тот, кто страдает анемией или имеет низкий уровень железа, склонен плохо спать и чувствовать усталость по утрам.

Те, кто страдает от апноэ сна, тоже не могут похвастаться здоровым сном и испытывают утреннюю усталость. Апноэ имеет место, когда мягкие ткани горла заваливаются внутрь, когда человек спит, это блокирует свободное прохождение воздуха. Человек временно перестает дышать, а также храпит и периодически просыпается. В этом случае здоровый сон исключён - нужно лечиться.

Еще одна проблема - это синдром хронической усталости. Медицинское сообщество считает, что это распространённое заболевание, но очень сложно выявить его причины. Если вы всегда чувствуете себя усталым, даже после сна - обратитесь к врачу.

Женщины, которые находятся в периоде менопаузы, часто испытывают ночную потливость, приливы заставляют их просыпаться в течение всей ночи, препятствуя здоровому сну. Ночную потливость вызывают колебания гормонов - это естественный физиологический процесс, но можно сгладить негативные проявления. Также, проблемы со здоровым сном у женщин могут иметь место непосредственно перед менструациями.

 

Условия в спальне

Когда в вашей спальне слишком тепло  - это делает сон не комфортным, вы будете ворочаться, сбрасывать одеяло и так далее. Если на улице жарко - включите вентилятор или кондиционер. Зимой на ночь сбавьте температуру в батареях.

Еще один фактор, мешающий здоровому сну - свет. В спальне должно быть темно. Купите плотные шторы, не используйте ночные источники света (ночники).

 

Другие факторы

Вполне возможно, что качество вашего сна далеко от идеального по другим причинам. Если вы храпите или ваш партнер храпит - это сильно мешает сну. Приём лекарств, таких как пропранолол или бета-блокаторы, может привести к беспокойному сну. Эти и некоторые другие препараты, могут вызвать бессонницу или ночные кошмары. Если вы приняли перед сном снотворное, или антигистаминный препарат, лекарство для снижения артериального давления или диуретики, это может привести к утренней усталости и отсутствию здорового сна в целом. Нужно обращать внимание на побочные действия лекарств, и по возможности выбирать такие средства, которые не мешают вам хорошо высыпаться.


 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.