МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Фрукты и овощи вылечат бессонницу

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Фрукты и овощи вылечат бессонницу

Пища, богатая жирами и «быстрыми» углеводами, способствует нарушению медленной фазы сна.

Диетологи утверждают: Фрукты и овощи вылечат бессонницу.

 

Американские ученые из Нью-Йоркского научно-исследовательского центра ожирения и Института питания человека при Колумбийском университете выяснили, что тот, кто ест богатые насыщенными жирами продукты, сладкое и мало употребляет клетчатки, плохо спит. А вот тот, кто есть растительную пищу, богатую клетчаткой, с малым содержанием жиров и сахаров, имеет здоровый глубокий сон.

Journal of Clinical Sleep Medicine публикует научную статью авторов исследования, в которой они описали наблюдение за здоровыми испытуемыми. В дни нарушения диеты здоровые добровольцы не могли долго заснуть и имели статистически меньшую длительность медленноволновой фазы сна. Статистически значимая зависимость обнаружена между большим потреблением клетчатки и более длительным медленноволновым сном. Также чем больше было съедено жиров и сладкого, тем короче был медленноволной сон и чаще наблюдались эпизоды пробуждения.

Руководитель исследовательской группы Мари-Пьер Сент-Онж (Marie-Pierre St-Onge) отмечает: «Мы обнаружили, что качество сна зависит от того, что мы едим. Особе влияние оказывают насыщенные жиры и клетчатка. Наш основной вывод заключен в том, что употребление в пищу большого количества клетчатки и продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и сахара ассоциируется с лучшим качеством сна. Для улучшения сна мы рекомендуем больше кушать фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и меньше употреблять переработанных продуктов. Это здоровая диета, рекомендованная, в частности, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь выяснена и еще одна выгода от нее».

Доктор Мари-Пьер Сент-Онж предполагает, что нарушение диеты сбивает циркадианный (суточный) ритм и снижает секрецию гормона эпифиза мелатонина, который регулирует суточный ритм и сон. Диета должна быть обязательна у лиц, страдающих бессонницей.

Исследователи заключили, что в повседневной жизни люди часто попадают в замкнутый круг, ведущий к серьезным заболеваниям: недостаточный сон компенсируется поеданием более жирной и сладкой пищи, что делает сон качественно неэффективным для восстановления нервной системы, и люди, вынужденные недосыпать из-за повседневного графика, еще и теряют качество сна.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.