Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

О «совах» и «жаворонках»

Хорошо известно, что по суточным биоритмам людей разделяют на две главные категории – «сова» и «жаворонок».

Если вы хотите спать, это означает, что в вашем организме происходит активное производство вещества под названием мелатонин, или «гормон сна». А когда вы просыпаетесь, происходит быстрая выработка гормона, название которому кортизон.

 

Человек - «жаворонок» чувствует первые признаки выработки «гормона сна» начиная с 8 часов вечера, а примерно через час он очень захочет лечь спать.
Человек - «сова» начнет ощущать подобное примерно на 2 – 3 часа позднее, из-за этого у него прекрасное самочувствие даже после полуночного времени. Но, доктора в настоятельном порядке советуют стараться лечь спать не позднее полуночи. Проведенные исследования доказали, что пребывание на ногах в промежутке времени от полуночи и примерно до 4 часов утра – разрушительно и опасно для вашего здоровья. Если «жаворонок» уже около 6 часов утра будет в бодром состоянии, то «сова» в нормальном состоянии будет примерно в 9 часов.

Делая вывод из этой информации, можно сказать, что ночная работа может сбить ваши биологические часы. Внутренние возможности организма сильно исчерпываются, энергия сильно сжигается. Даже употребление самых калорийных продуктов не сможет пополнить в таких случаях недостаток энергии. Вы можете начать терять свой вес даже при хорошем питании. Ничто в полной мере не сможет заменить вам достаточное количество сна.

Катехоламин – гормон бодрости, который борется со стрессами. Если организм «сов» в течение ночи вырабатывал этот гормон, то на день ресурса не хватит - он исчерпается. Из-за этого, после бессонных ночей, человек днем не будет себя чувствовать бодро. Человек может быть вялым или слишком агрессивным. Ночная работа может обострить существующие болезни или привести к развитию новых заболеваний.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.