Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Нарколепсия

Много неизвестного и необъяснимого существует в медицине. В современной неврологии необъяснимым остаётся и такое дивное заболевание, как нарколепсия. Уже из названия понятна его суть, из греческого «nark» – оцепенение и «lipsis» – сон. То есть человек в любой момент, независимо от условий и обстановки, может резко захотеть спать. При этом опасным является высокий риск получения травм.

Справится с проблемой помогут врачи-неврологи.



Точной статистики заболеваемости не существует, так как к врачу обращаются лишь немногие, у которых болезнь обретает тяжёлую форму.

Выдвигались самые разнообразные, часто даже нелепые предположения возникновения болезни, и лишь в прошлом столетии учёные смогли продвинуться в выяснении причин заболевания. В мозге постоянно проходит огромное количество реакций. Для передачи информации между клетками существуют специальные вещества - нейромедиаторы. При сбое в их работе в момент перехода от быстрой фазы сна к медленно, появляется сонливость. Также обнаружено, что приступ нарколепсии соответствует быстрой фазе - мозг более активен, очные яблоки бегают, видны сновидения, сон наступает моментально. Нейромедиатор, ответственный за этап бодрствования - орексин, и его недостаток приводит к проявлению болезни.

Симптомы могут быть разной степени тяжести. Сонливость весь день; внезапный сон (от нескольких минут до часа); каталепсия - резкая релаксация мышц, происходящая во время эмоциональных изменений (смех, гнев, страх), которая может возникать как несколько раз за год, так и за день; галлюцинации (такой эффект создают сновидения при резком переходе от сна к бодрствованию); несколько минут оцепенения при пробуждении и засыпании.

Диагноз ставится на основе наблюдений за больным и изучении мозговой деятельности на протяжении суток с помощью специальных современных устройств.

Это хроническое заболевание, суть лечения которого на данный момент состоит в профилактике приступов. С этой целью узнаются провоцирующие факторы (стресс, травмы головы, истощение, инфекционные повреждения нервных окончаний, генетика), образ жизни (употребление алкоголя, жирной пищи, курение), условия работы (недопустимо работать в условиях повышенного риска травм для себя либо окружающих), полноценность отдыха. Приём стимуляторов в дневное время и снотворных ночью, антидепрессантов при галлюцинациях и каталепсии.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.