МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Сезонная бессонница. Как с ней бороться?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Сезонная бессонница. Как с ней бороться?

По весне и осенью часто обостряются хронические недуги, и бессонница — один из признаков недомогания. Недосыпающие люди меняются: исчезает чувство юмора, эмоции становятся негативными, снижаются скорость реакции, работоспособность. Буквально после пары-тройки бессонных ночей начинает падать иммунитет, и организм распахивает двери для сезонных инфекций. Вы наверняка вспомните: перед тем как слечь с гриппом или простудой, вы какое-то время плохо спали.

 

Искать причины плохого сна нужно и в состоянии общего здоровья, и в образе жизни. Например, бессонница может развиться именно весной и осенью у людей с астмой, сахарным диабетом, болезнями щитовидки, предстательной железы, с сердечной недостаточностью, гипертонией, болезнями суставов. Нервозная обстановка на работе, переутомление, стресс также не улучшают качество сна. Даже семейный праздник или яркое эмоциональное переживание могут стать отправной точкой для инсомнии.

Чтобы найти именно вашу причину, запишите вкратце все события, которые произошли с вами за последние 7-10 дней. Начните с описания состояния здоровья, головных болей, опишите стрессы и примерный рацион — и вы быстро поймете, в чем корень зла. Этот список покажите врачу, чтобы он смог начать лечение с устранения причины. Если вам выписано снотворное, учтите: не стоит принимать его дольше двух недель, чтобы не возникло привыкание.

Небольшие изменения, которые вы внесете в свою жизнь, могут намного улучшить качество сна. Самые очевидные способы: вечером погуляйте, проветрите комнату, не смотрите телевизор за час до отхода ко сну, а тем более лежа в постели. Не спите днем - только при очень сильной усталости вздремните 30 минут, не больше. Вынесите из спальни цветы: они ночью воруют ваш кислород, могут выделять вещества, ухудшающие качество сна. Обязательно уберите часы или будильник из поля зрения: они будут дополнительным раздражающим фактором. Выключите телефон.

Лучший перекус перед сном — банан и молоко, они содержат аминокислоту триптофан, помогающую уснуть. В спальне должно быть абсолютно темно и прохладно. Легли? Попробуйте выкинуть из головы мысли о делах и не обдумывайте планы на завтра. Представьте в подробностях то место на природе, где вам всегда очень хорошо. Побудьте там в одиночестве. Сделайте десять глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите цикл несколько раз, и обязательно уснете.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.