МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Этапы развития ребенка от рождения до трёх лет

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Этапы развития ребенка от рождения до трёх лет

Стадия развития ребёнка определяется возрастным периодом, в течение которого определенные потребности, особенности поведения, навыки и возможности, проявляются наиболее ярко. Каждый этап посвящен решению конкретных задач, относящихся к определенной цели. Например, способность двигаться проявляется в возрасте двух-трех месяцев. Соответствующей целью для ребенка, может быть контроль мышц глаз. Ребенок должен овладеть текущей задачей, прежде чем он перейдёт к решению следующей. Существует определенная последовательность в процессе развития ребенка. В то время, как существуют определённые общие контрольные показатели, дети развиваются разными темпами.

Проконсультируйтесь у педиатра!

 

От рождения до шести месяцев

Важный навык для трехмесячного ребенка - умение держать голову, когда его кладут на живот.

С момента появления на свет, новорожденные начинают приобретать сенсорные способности. У них сразу начинают функционировать зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, они реагируют на температуру и боль. Они спят до 20 часов в день и едят примерно 7 раз в день. В эмоциональном плане, они уже чувствуют напряжение, радость и горе.

На рубеже двухмесячного возраста, младенческий организм уже отличается от новорожденного. Его двигательные способности улучшаются,  ребёнок контролирует глазные мышцы и пытается поднимать голову, лёжа на животе. Он также локализует звуки. Эмоционально он тоже развивается. В возрасте два-три месяца, ребенок будет фиксировать взгляд на лице человека, улыбаться, и будет успокаиваться при укачивании. Он начнет узнавать свою мать, и делать различие между знакомыми лицами и лицами незнакомых людей.

Начиная с четырех месяцев, ребенок начинает лепетать, он начинает издавать большинство гласных звуков и примерно половину согласных звуков. Теперь он ест три-пять раз в день, он в состоянии есть не только молоко, и ему нужно начать давать другую пищу (прикорм), чтобы организм развивался в физическом смысле.

Ближе к концу рассматриваемого периода движения рук становятся целеустремленными. Теперь ребёнок полностью признает свою мать, больше не улыбается всем без разбора и ожидает кормления, одевания и купания.

 

Шести до двенадцати месяцев

Ребенок в настоящее время превратился в человека, уверенно управляющего руками, ногами и туловищем. Он сидит без поддержки и ползает. Ребенок может эмоционально протестовать против отделения от своей матери, это говорит о том, что он чувствует привязанность. Кроме того, он может испытывать гнев и страх по отношению к незнакомым людям. У него появляется любопытство. Ребенок будет реагировать на его собственное имя, слова типа "бай-бай", и может понять слово "нет". Он также начнет брать и давать предметы.

Примерно в 10 месяцев, ребенок может произносить простые слоги, имитировать звуки и реагировать на простые команды.

 

Одного года до трех лет

В 12-месячном возрасте ребенок начинает демонстрировать индивидуальность.

В 12 месяцев, дети, как правило, едят три раза в день и получают два перекуса, спят, в общей сложности, 12 часов в сутки. Увеличивается длительность и частота прогулок, ребенок начинает понимать причину и следствие, например - при использовании карандаша и бумаги.

Постепенно возникает личность. Способность двигаться к 18 месяцам, развивается настолько, что ребёнок может бегать и пинать мяч, в два года, он может укладывать шесть кубиков в башню. К 18 месяцам малыш будет пытаться есть самостоятельно. Иногда в этом возрасте появляются истерики, малыш будет часто делать противоположное тому, что ему говорят.

В возрасте двух лет, малыши могут использовать в среднем 200 слов. Малыш будет использовать короткие предложения, он исследует язык,  будет использовать местоимения. Двигательные способности развиваются,  ребёнок может прыгать, кататься на трехколесном велосипеде, использовать карандаши и строить башню из 9 - 10 кубиков. Кроме того, в два года, малыш начинает контролировать мочевой пузырь и кишечник.

Когда малыш будет приближаться к трехлетнему возрасту, он будет различать выражения лица,  классифицировать их, понимать выражения гнева, печали и радости. В три года ребенок приобретает чувство юмора. Он может стоять на одной ноге и прыгать. В это время он ласков к своим родителям, но, иногда будет сопротивляться родительским требованиям и настаивать на равноправии. Самодостаточность становится важным делом.

В три года, ребенок постигает понятие совместной деятельности. Он начнет самостоятельно одеваться. Он в состоянии скопировать квадрат и треугольник. Он будет готов к интерактивным играм с другими детьми. Ребенок будет использовать около 2000 слов.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?