МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Медицинская помощь детям на дому нуждается в усовершенствовании

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Медицинская помощь детям на дому нуждается в усовершенствовании

Дети после выписки из больницы часто не получают надлежащей медицинской помощи на дому.

Педиатры считают, что помощь детям на дому нуждается в усовершенствовании.

 

Как показал ретроспективный анализ данных более 2,4 млн детей, многие из них нуждаются в медицинской помощи и реабилитации после выписки из больницы, но не получают ее, даже при наличии нескольких хронических заболеваний.

Исследование провели специалисты Францисканской детской больницы (Franciscan Hospital for Children) в Бостоне под руководством доктора Джей Берри (Jay G. Berry). Они использовали базы данных Агентства исследований общественного здоровья и затрат на обеспечение качества здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality's Healthcare Cost) и Utilization Project Kids' Inpatient для анализа случаев выписки детей и подростков из больниц.

Согласно результатам, только 5% детей выписывались для получения дальнейшей медицинской помощи на дому, и всего 1% - под наблюдение службы проведения реабилитационных мероприятий. Детей с полипатиями (4 и более хронических заболеваний) значительно чаще по сравнению с другими детьми выписывали под наблюдение на дому (11% в сравнении с 4,2%). Также им более часто проводилась реабилитационная постстационарная поддержка (3,9% в сравнении с 0,5%).

«Врачам детских больниц следует наладить взаимодействие с поликлиническими службами, - считает доктор Берри. - Еще до выписки ребенка, особенно с тяжелым заболеванием или сочетанной патологией, нужно исследовать наличие подобных служб по месту его жительства и совместно решать, как лучше проводить дальнейшее наблюдение и лечение. На практике пока получается так, что мы либо оставляем детей с сочетанной патологией на длительном стационарном лечении - иногда несколько недель или месяцев, или выписываем их раньше, чем следует, перекладывая бремя по уходу за больным ребенком на членов его семьи без дополнительной медицинской поддержки. Сейчас приветствуется подход ранней выписки из больницы для оптимизации расходов на медицинское обслуживание, и поликлиническая служба способна в этом помочь экономически эффективным способом».

«Принято считать, что медицинский уход на дому после госпитализации, в основном, требуется пожилым людям с серьезными проблемами со здоровьем, - отмечает доктор Чарльз Филлипс (Charles D. Phillips) из Школы общественного здоровья при Техасском университете A&M (Texas A&M University). - Врачи часто предполагают, что в случае болезни ребенка члены его семьи сами способны обеспечить необходимый уход. Однако не стоит переоценивать количество и качество домашних ресурсов помощи детям, которые требуют особого ухода по состоянию здоровья».

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru