МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Дети, которых кормят грудью, легче переносят боль во время прививки

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Дети, которых кормят грудью, легче переносят боль во время прививки

Ученые считают, что кормление грудью способствует выделению окситоцина, снижающего уровень стресса и обладающего обезболивающим действием.

 

 

Дети, которых кормят грудью во время прививки, испытывают меньше боли и плачут менее продолжительное время по сравнению с теми, кого успокаивают другими способами.

Сотрудники Оттавского университета (University of Ottawa) в Канаде изучили данные о связи грудного вскармливания и боли во время уколов, проанализировав 10 ранее опубликованных исследований с участием 1066 детей в возрасте от одного месяца до года. По результатам Кохрейновского систематического обзора, дети при кормлении грудью плакали в среднем, на 38 секунд меньше, чем дети, которым делали инъекции не во время кормления.

В исследованиях сравнивались различные варианты облегчения боли во время уколов у младенцев первого месяца жизни: кормление из бутылочки с детским питанием, использование сосок-пустышек, объятия, методы отвлечения, местные анальгетики и телесный контакт. К процедурам относилась вакцинация, взятие крови и установка систем для внутривенных капельных вливаний.

Уменьшение времени плача на 38 секунд у 547 детей наблюдалось по результатам обобщенного анализа шести исследований. Этих детей кормили грудью, давали им воду или не проводили никаких вмешательств во время уколов. Грудное вскармливание не влияло на изменение физических показателей боли, такие как частота сердечных сокращений. По данным четырех исследований, кормление грудью эффективнее уменьшало боль, чем вода с сахаром, обезболивающие кремы или спреи, наносимые на место инъекции, материнские объятия или массаж.

«Мы уже знаем, что грудное вскармливание снижает боль при взятии образцов крови у новорожденных детей, − говорит ведущий автор работы Дэнис Харрисон (Denise Harrison), сотрудник Оттавского университета и Детской больницы Восточного Онтарио. - Теперь мы выяснили, что его преимущества сохраняются и в более позднем возрасте».

«Вероятно, обезболивающий эффект при кормлении грудью связан с выделением окситоцина как в организме матери, так и младенца, − отмечает Барбара Моррисон (Barbara Morrison), исследователь в Медсестринской школе Уичитского университета (Wichita State University School of Nursing) в США. - Кроме того, окситоцин снижает уровень стресса, а чем более расслаблен ребенок, тем меньше выраженность болевых ощущений».

Авторы работы признают, что ограничением обзора является небольшой размер включенных в анализ исследований, а также скудные сведения о младенцах во время прививок в 12-месячном возрасте.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru