МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Советы педиатра. Как лечить от простуды грудничка.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Советы педиатра. Как лечить от простуды грудничка.

Каждый родитель переживает и волнуется, когда в семье болеет ребенок. Но самый серьезный повод для волнений появляется, когда заболевает грудной ребенок до трёх месяцев.

 

Педиатры в Нижнем Новгороде - готовы дать совет.

 

Часто встречается ситуация, когда кто-либо из членов семьи приносит домой вирусную инфекцию. Когда в доме совсем маленький ребенок, нужно тщательно соблюдать меры предосторожности: носить маску, меняя ее через каждые 4 часа, стараться не контактировать с ребенком.

Если малыша все же не удалось уберечь, нельзя начинать лечение медикаментами самостоятельно.  Во-первых, такого кроху мало чем можно лечить без назначений врача, во-вторых, воспалительные процессы в маленьком неокрепшем организме протекают значительно быстрее, поэтому нельзя откладывать вызов педиатра.

Как можно помочь малышу до прихода доктора? Очень важно создать оптимальные показатели влажности и температуры – около 22 градусов при влажности не ниже 60%. В период работы отопительных приборов создать такой уровень влажности под силу будет только увлажнителю воздуха, который будет не лишним в комнате ребенка. Именно такой микроклимат необходимо создать грудничку, особенно если у него затруднено дыхание. Задача мамы – максимально увлажнить слизистые оболочки в носу ребенка. Для этого нужно закапывать несколько раз в день физраствор или специальные капли. Сосудосуживающие капли без назначения врача применять такому крохе не следует. Скопившуюся слизь нужно обязательно удалять аспиратором. Не лишним будет и обильное теплое питье. Следует предлагать ребенку воду из бутылочки, а если малыш на грудном вскармливании, обязательно частое прикладывание к груди.

Что делать при внезапном резком повышении температуры? Следует немедленно снять с ребенка лишние распашонки, ползунки, памперс, можно приложить влажное полотенце комнатной температуры ко лбу. Нельзя допускать очень высокой температуры у таких малышей. Самое эффективное средство – свечи с парацетамолом. Обязательно нужно согласовать дозировку с лечащим врачом.

И самая главная рекомендация для мамы: не стоит паниковать, в таком состоянии ребенок особенно нуждается в спокойных, внимательных и любящих родителях.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?