МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Патронаж детей от рождения до года. Медицинский центр "Неомед".

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Патронаж детей от рождения до года. Медицинский центр "НЕОМЕД".

 

Сегодня в частных клиниках успешно развивается такая услуга как патронаж детей от рождения до года. Первыми в нашем городе 11 лет назад разработали такую программу врачи медицинского центра «Неомед». Именно поэтому, собрав наиболее часто встречающиеся вопросы  родителей по патронажу, мы попросили ответить на них директора медицинского центра «Неомед» педиатра высшей квалификационной категории, к.м.н. Шереметьеву С.Н.

Что входит в патронаж?

«Патронаж – это форма работы лечебно-профилактического учреждения, основная цель которой - проведение на дому оздоровительных, профилактических и санитарно-просветительных мероприятий». Частные клиники предлагают несколько программ по патронажу. Например, нашим центром разработано  11  программ,  различных по объему оказываемых услуг, срокам наблюдения (полгода или год), месту оказания медицинской помощи (на дому или в условиях медицинского центра). Несмотря на разнообразие программ, все они  включают  обязательные плановые наблюдения педиатра за новорожденным  (в первый месяц – 4 раза, во второй месяц  - 2,  и  в последующем –  1 раз в месяц), диспансерные осмотры узких специалистов: ортопед, хирург, невропатолог, ЛОР - врач, окулист. Абонемент по патронажу также включает все  необходимые функциональные и лабораторные  исследования (УЗИ, ЭКГ, общий анализ крови, мочи, кала, соскоб на энтеробиоз). В некоторые программы помимоплановых посещений ребенка дополнительно включены врачебные консультации  малыша, которые проводятся по вызову мамы. Если маму что-то беспокоит в состоянии ребенка,  она звонит по телефону своему «личному доктору» (при заключении договора даются  все контактные телефоны врача: сотовый, рабочий, домашний). Педиатр в этот же день приезжает на дом (количество выездов врача в месяц в этих программах не ограничено). Кроме того, в этих договорах предусмотрены дополнительные консультации четырех узких специалистов, в том числе, аллерголога-иммунолога, гастроэнтерологи др., а также анализы кала на дисбактериоз (до и после коррекции).  Хочу сразу отметить, что программу по ведению патронажа в разных клиниках могут отличаться друг от друга. Поэтому родителям надо очень внимательно читать договор и условия оказания услуг.

Если мой ребенок наблюдается в частной клинике первый год жизни, надо ли дублировать наблюдение в детской поликлинике по месту жительства? Если нет, что делать с талонами 3-1 и 3-2 родового сертификата-отдавать их в поликлинику или нет?

Если родители решили  наблюдаться в частной клинике, они должны написать на имя заведующей  педиатрическим отделением заявление о временном отказе от наблюдения в детской поликлинике с такого-то по такой-то срок. В этом случае талоны № 3-1 и №3-2 родового сертификата  нигде не используются и остаются у мамы. Дублировать консультации и лабораторные  анализы не надо, это противоречит законодательству.

Включает ли патронаж прививки согласно графику, утвержденному ВОЗ, или это отдельная  услуга?  Я могу сама выбирать вакцины, которые предпочитаю поставить своему ребенку,  и как это влияет на цену?

В большинство программ эта услуга включена в стоимость абонемента. Но есть программы, при которых вакцинация оплачивается дополнительно. Относительно выбора мамой прививок.  К вакцинации педиатры подходят очень осторожно и дифференцированно. Например, в нашем центре мы вакцинируем детей согласно Российского национального календаря профилактических прививок и используем практически  все зарубежные и отечественные вакцины, разрешенные к применению в РФ. Перед вакцинацией ребенок обязательно осматривается иммунологом  или педиатром, курирующим малыша. При наличии нескольких  наименований вакцин для профилактики одной и той же инфекции мы прислушиваемся, конечно, к мнению мамы или папы и, если нет противопоказаний, прививаем ребенка вакциной, предпочтение которой отдают родители. А что касается стоимости, у каждой вакцины есть своя цена (ее можно посмотреть в прейскуранте), которая и списывается с  суммы договора пациента.

Могут ли врачи всегда приезжать на дом, чтобы мама как можно меньше приводила малыша в лечебное учреждение?

И в этом случае все зависит от выбранной программы. По программам нашего центра все консультации и осмотры врачей, а также вакцинация, забор анализов (кровь, моча, кал) проводится на дому. Мама с ребенком приезжает в центр только на УЗИ.

Может ли измениться стоимость патронажа в сторону увеличения в течение года?

Если договор по программе «Личный доктор» заключен и полностью оплачен, его стоимость измениться не может, несмотря на их возможное повышение в течение срока наблюдения малыша. Любая частная клиника обязательно заключает с родителями договор на оказание услуг – изменение стоимости обязательно уточните перед подписанием договора.

Свои вопросы врачам клиники «НЕОМЕД» вы можете задать на сайте neomed-nn.ru в разделе «Вопросы и ответы». Вам  обязательно ответят и помогут.

 

Патронаж детей от рождения до года в клинике «НЕОМЕД»

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?