МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Избыток марганца в раннем возрасте приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Избыток марганца в раннем возрасте приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности

В исследовании с использованием новорожденных крыс обнаружен еще один фактор риска развития СДВГ.

Педиатры в Нижнем Новгороде готовы помочь родителям.

 

Исследователи Калифорнийского университета (University of California) обнаружили неблагоприятное влияние избытка марганца на новорожденных. Используя модель с участием крыс, они пришли к выводу, что высокое содержание марганца в рационе в дальнейшем может стать причиной дефицита внимания и других нарушений.

Марганец является одним из основных элементов, необходимых организму в следовых количествах. Известно, что высокие его уровни могут производить нейротоксический эффект - известны случаи отравления марганцем, содержащимся в марганцевой пыли при работе со сваркой или в горнодобывающей промышленности. Однако и дети способны получать избыточное количество марганца, например, с питьевой водой из колодцев в определенных районах. Соевые смеси для грудных детей тоже содержат гораздо более высокие уровни марганца, чем грудное молоко.

В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives, действие повышенного количества марганца изучалось на новорожденных крысятах, которые получали 0, 25 или 50 мг марганца на килограмм массы тела в сутки либо в первый 21 день после рождения, либо на протяжении всего исследования (около 6 мес.). В возрасте 80 дней крысы подвергались поведенческому тестированию для изучения внимания и импульсивности согласно разработанному протоколу (6 дней в неделю в течение трех месяцев). Животные обучались сосредотачивать внимание на стене в экспериментальной камере с пятью портами и реагировать на краткую вспышку света в одном порту. В качестве отвлекающего элемента исследователи выпускали из другого порта облачко ароматизированного дыма, которое крысам трудно игнорировать из-за очень чувствительного обоняния.

По словам ученых, нарушения внимания у крыс, которые получали избыток марганца, были сравнимы с нарушениями, наблюдающимися при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Особенно заметен был дефицит избирательного внимания, оцененный по точности отклика на сигнал при наличии отвлекающего запаха. Восприимчивость к марганцу менялась по мере роста и развития животных. Наибольшая чувствительность к избытку этого минерала в виде нейротоксического эффекта наблюдалась в раннем послеродовом периоде. Полученные результаты согласуются с предыдущими выводами исследователей о том, что марганец способен вызывать нарушения координации, что также характерно для СДВГ.

«Небольшая доза марганца, полученная в раннем возрасте, приводила к дефициту внимания, но если животные продолжали получать марганец в той же дозе во взрослой жизни, это уменьшало выраженность нарушений, - говорит старший автор исследования Дональд Смит (Donald Smith), профессор токсикологии окружающей среды Калифорнийского университета. - Однако при воздействии более высокой дозы марганца выздоровления не наблюдалось».

Дефицит внимания с гиперактивностью является наиболее распространенным психофизиологическим расстройством у детей, но причина остается неясной и, вероятно, включает в себя множество различных факторов. По словам Дональда Смита, их исследование впервые установило причинную связь между воздействием избытка марганца в рационе и нарушением концентрации внимания.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?