МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Недоношенных младенцев будут тренировать

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Недоношенных младенцев будут тренировать

Устройство, отправляющее сигналы в мозг новорожденного, помогает справиться с опасным для жизни апноэ.

 

Дыхательная система человека начинает работать активнее, когда организму требуется больше кислорода - например, во время бега. Используя этот механизм, американские ученые разработали устройство для лечения апноэ у преждевременно родившихся детей. Отправляя в мозг ребенка такие же сигналы от мышц, какие он получает во время бега, устройство стимулирует дыхательную систему.

Ежегодно около 150 тыс. детей рождается в период между 23 и 34 неделями гестации. У таких новорожденных повышен риск развития апноэ недоношенных - состояния, при котором на несколько секунд происходит остановка дыхания, что сопровождается критическим падением уровня кислорода в крови и брадикардией. Опасность усугубляется недоразвитием легких, которые у недоношенных детей не имеют в резерве большого количества кислорода. При резком снижении оксигенации и урежении сердечного ритма возникает ишемия тканей, что может привести к поражению легких, глаз, сердечных нервов и мозга, или негативно повлиять на эндокринную систему, что повышает риск развития сахарного диабета.

Современные методы лечения апноэ недоношенных направлено на уменьшение продолжительности пауз остановки дыхания: детей кладут на живот, используют подачу воздуха через маску, вводят кофеин для стимуляции мозга. Однако ни один из этих методов не лишен недостатков и дополнительных рисков.

Метод, разработанный исследователями Медицинской школы Калифорнийского университета (School of Medicine at UCLA), основан на врожденном механизме стимуляции дыхательной системы. Профессор нейробиологии, доктор Рональд Харпер (Ronald Harper) с коллегами создали устройство, представляющее собой небольшую конструкцию на батарейках. С помощью электродов провода устройства прикрепляются к коже над суставами рук и ног, и оно начинает вибрировать, сообщая мозгу о том, что конечности движутся.

Оценка эффективности устройства проводилась у 15 недоношенных новорожденных. Его включали на 6 часов с перерывами такой же продолжительности, и затем оценивали состояние детей. Оказалось, что при работающем устройстве число случаев понижения уровня кислорода уменьшилось на 33%, а количество остановок дыхания - на 40%. Также устройство приводило к уменьшению эпизодов брадикардии на 65%.

«Даже у недоношенных новорожденных способен запускаться механизм в ответ на повышенную мышечную активность, - говорит доктор Харпер. - Сигналы от сгибания суставов и сокращающихся мышечных волокон направляются в головной мозг, сообщая о том, что нужно дышать активнее. В дальнейшем мы планируем изучить работу устройства в исследовании с большим числом пациентов и в течение более длительного периода времени».

По словам исследователей, их нынешнее изобретение поможет снизить риск развития осложнений апноэ во время опасного периода. У большинства недоношенных детей проблемы с дыханием исчезают через несколько недель или месяцев, когда дыхательная система становится достаточно зрелой.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru