МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Определены тенденции распространенности детских заболеваний и травм в 188 странах

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Определены тенденции распространенности детских заболеваний и травм в 188 странах

Исследование глобального бремени болезней выявило 7,7 млн случаев смерти детей и подростков в течение года.


Педиатры определили тенденции распространенности детских заболеваний и травм в 188 странах.

 

Эксперты сделали выводы о распространенности болезней и травм среди детей и подростков на основании исследования глобального бремени болезней 2013 года (Global Burden of Disease 2013 study). Общемировая информация и сведения по странам были опубликованы на веб-сайте JAMA Pediatrics.

При анализе данных использовались реестры рождения и смерти, опросы членов семьи и очевидцев об обстоятельствах смерти, отслеживание показателей материнской и детской смертности и другие сведения. Выводы авторов статьи представлены ниже.

•В 2013 году было зарегистрировано 7,7 млн случаев смерти детей и подростков. Почти 6,3 млн из них - это дети в возрасте до пяти лет, полмиллиона - дети от 5 до 9 лет и около 1 млн - это подростки от 10 до 19 лет.

•Основными причинами смерти среди детей младше пяти лет являлись инфекции нижних дыхательных путей, осложнения при преждевременных родах, неонатальная энцефалопатия в результате родовой травмы и асфиксии, малярия и случаи смерти вследствие заболеваний, сопровождающихся диареей. Указанные пять причин стали причиной смерти 3,4 млн детей до пяти лет (54%).

•Большинство случаев смерти детей в возрасте от 5 до 9 лет (181 тыс. или 39%) произошло из-за заболеваний, сопровождающихся диареей, инфекций нижних дыхательных путей, дорожных травм, кишечных инфекций (преимущественно тифа и паратифа) и малярии.

•Среди подростков 10-19 лет основными причинами смерти в 2013 году (34% случаев) стали дорожные травмы, ВИЧ/СПИД, самоповреждение, утопление и кишечные инфекции.

•Половина летальных исходов, связанных с диареей, была зарегистрирована в пяти странах: Индии, Демократической Республике Конго, Пакистане, Нигерии и Эфиопии.

•Железодефицитная анемия была ответственна за наибольшее количество лет жизни, утраченных в результате инвалидности (619 млн. детей и подростков).

•В развивающихся странах, в которых наблюдалось быстрое снижение общего показателя смертности в период с 1990 по 2013 годы, было отмечено значительное сокращение случаев смерти от основных причин. В странах с наиболее медленным снижением общего показателя смертности наблюдался застой или тенденция к увеличению частоты случаев смерти, связанных с основными причинами.

«Подавляющее большинство смертей возможно предотвратить, - утверждают исследователи. - Доказана действенность мер, направленных на профилактику кишечных и респираторных заболеваний, неонатальных осложнений, железодефицитной анемии и дорожно-транспортного травматизма, которые чаще всего становятся причинами смерти и инвалидности среди детей и подростков. Сведения, представленные в статье, указывают на недостаточное применение этих доступных мер и определяют направления дальнейшей работы. Несмотря на снижение общей смертности, этот показатель мог быть еще ниже. В наших силах спасти миллионы жизней».

ВОЗ определяет глобальное бремя болезней как количество лет жизни, утраченных в результате инвалидности. Этот показатель объединяет годы жизни, утраченные из-за преждевременной смерти, а также годы жизни, утраченные в связи с состоянием здоровья при его нарушениях.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?