Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Круп - что это такое?

 

Сущность этой болезни состоит в воспалении слизистой оболочки гортани и дыхательных ветвей с отложением выпота, в виде перепонок, которые суживают просвет дыхательных путей и тем обусловливают удушье – самый опасный из проявлений этой болезни.

Круп – это болезнь, исключительно свойственная детям: она возникает довольно редко.

Круп весьма часто начинается предвестниками, которые впрочем, иногда бывают так мало выражены, что по ним нельзя узнать наступление крупа. Обыкновенно начинается с того, что дети теряют аппетит, делаются скучными, капризными: появляется кашель с особенным подозрительным тоном; голос изменяется и делается хриплым; ко всему этому присоединяется еще небольшое лихорадочное состояние. Все эти симптомы могут выражать простое катаральное воспаление гортани и вовсе еще не доказывают наступления такой опасной болезни как круп. Но если при исследовании зева, на который в таких случаях всегда следует обращать большое внимание, окажется, что оно окрашено в красный цвет, миндалевидные железы опухли и на них местами находятся белые перепонки, то можно положительно сказать, что эти явления указывают на развивающийся круп.

Однако круп не всегда начинается предвестниками. Иногда ребенок вечером ложится спать совершенно здоровым, ни на что не жалуясь; а ночью вдруг просыпается с крупозным кашлем и лихорадкой. К утру все симптомы развиваются с такой скоростью, что вызванный врач определяет круп во всем его развитии.

Итак, круп начинается переменой голоса и кашлем – двумя признаками, показывающими на поражение гортани. Голос становится хриплым и нечистым и с течением времени делается все тише и тише, так что, наконец, звучность его совсем пропадает и дети могут говорить не иначе, как шепотом. Как только голос изменяется, дыхание делается громким и свистящим, так что раздается по всей комнате; последний признак так характерен, что достаточно бывает его слышать только один раз, чтобы никогда не забыть. Чтобы воспроизвести этот шум, сопровождающий дыхание, стоит только сложить губы, как это делается при свисте, и втягивать в себя воздух. Вместе со всем этим развивается кашель, который также имеет особенные свойства, почему и получил название крупозного. Сначала он бывает отрывистым, коротким; но вскоре становится грубым, хриплым и делается похожим на лай собаки, почему его и называют некоторые лающим. Звучность его так же, как и голоса, может, наконец, совсем исчезать, так что иногда только по движениям ребенка можно заметить его кашель, но слышать уже нельзя.

Кроме явлений, свойственных изменению гортани, при крупе всегда бывает лихорадочное состояние, проявляющееся в повышении температуры, отсутствии аппетита, в усиленной жажде и ускоренном пульсе; если оно существует, то распознавание становится легким.

При кашле вместе с мокротой нередко отделяются беловатые клочья, отрывающиеся от слизистой оболочки гортани и составляющие то, что называют крупозным выпотом. Появление таких клочков в мокроте может подтверждать диагноз.

С развитием болезни ко всем этим симптомам присоединяется еще и затруднение дыхания, которое больше всего бывает мучительнее для больного; оно зависит от сужения голосовой щели. Сначала затруднение дыхания бывает незначительно и проявляется в форме простой одышки; но с течением времени оно все более и более возрастает и доходит до степени удушья. Громкое и свистящее дыхание совершается с ужасным трудом; ребенок использует все свои силы, чтобы вдохнуть больше воздуха. Но все эти усилия очень мало помогают, потому что суженная гортанная щель с трудом пропускает воздух. Все лицо от застоя крови синеет и выражает собой страшную тоску и отчаяние. Нет ничего ужаснее, как вид такого ребенка!

В течение дня и в утренние часы все эти симптомы иногда значительно ослабевают: дыхание делается свободным, звучность голоса возвращается, приступы кашля становятся реже, температура тела понижается; сам ребенок делается более спокойным. Но не следует слишком полагаться на это видимое улучшение в состоянии больного, часто бывающее мнимым: в следующую ночь все болезненные явления могут снова усилиться и даже с большей опасностью для ребенка.

При возникновении подобных симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к врачу!

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru