МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Грипп: кто недооценивает, тот проигрывает: делать «что-нибудь» - себе дороже

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Грипп: кто недооценивает, тот проигрывает: делать «что-нибудь» - себе дороже

Ежегодно, примерно в конце ноября, в наших широтах начинается подъем так называемой сезонной заболеваемости. Вирусы никуда не исчезают и летом, но зимой создаются более благоприятные условия для их атаки - мы меньше бываем на свежем воздухе, да и витаминные запасы «изнашиваются». Чаще других болеют дети, пожилые, беременные, люди с лишним весом, сахарным диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Но в группу риска могут засчитать себя ... все, кто находится под воздействием стресса. Такое воздействие существенно ослабляет организм, и тот совсем легко заражается вирусом.

 

Если вы встретились с вирусом, а в крови нет оборонительных антител, то вы заболеете. Антитела могут быть только если вы переболели или сделаете прививку. Вирус гриппа меняет «лицо» каждый год, а потому если вы болели в прошлом году, вполне можете заболеть и в этом году. Вот почему и прививки нужно делать ежегодно. Тот, кто производит вакцины, стремится предусмотреть защиту от всех актуальных гриппозных вирусов.

Никаких народных средств и даже лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Начать закаляться, употреблять овощи и мясо, не курить и выдерживать элементарные правила гигиены - все это оказывается непосильным для нашего человека. А вот прийти в аптеку и накупить «химии» (кстати, не дешевой) - это по-нашему. Подобная практика стабильно не срабатывает, люди болеют, но год за годом не учатся на ошибках. Может быть, конкретно вам помогают эти пилюли - на здоровье, самовнушение вообще очень действенная вещь. Но не факт, что вам не помог бы и клюквенный морс.

Передача вируса происходит от одного человека другому. Вот почему одна из первых рекомендаций - избегать людных мест. Лучше пройти пешком, чем ехать в переполненном транспорте; лучше отказаться от покупки, чем стоять в очереди. Принцип понятен.

Или носить маску? Во-первых, здоровому человеку она может понадобиться, разве, во время ухода за больным. Но маску надо сначала надеть на самого больного - чтобы он с чиханнем и кашлем выделял меньше слюны, в капельках которой много вируса, к тому же, в жидкой «капсуле» он прекрасно сохраняется.

Рот, нос, глаза, руки - следите за ними. Не прикасайтесь к лицу, пока не вымыли руки с мылом.

Через рот, нос и глаза вирус мгновенно попадает в организм и начинает наводить свои порядки в нем.

Чихайте в локоть, а не в ладони. Чаще мойте, протирайте руки (обычным мылом, дезинфицирующих салфетками). Поздоровались за руку - идите мыть.

Температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность - 50-70 процентов.

Вирусы часами представляют угрозу в теплом, сухом помещении, но разрушаются почти мгновенно в прохладном, влажном воздухе, который не «застаивается».

Подцепить вирус на работе - на раз-два, а на улице нереально. Так что смело и без маски дышите воздухом во время прогулки, а дома и на работе регулярно проветривайте помещения. Мойте пол, пользуйтесь увлажнителями воздуха.

Если слизистая носа пересохнет, это нарушит работу нашего местного иммунитета, и вирусы с легкостью преодолеют этот барьер. При появлении насморка, кстати, можно использовать более соленый раствор. Можно приобрести в аптеке и готовый физиологический раствор или солевые растворы для носа. Самодельным солевым раствором ополаскивайте хотя бы дважды в сутки ротовую полость. Не забывайте, что в качестве профилактики поможет «оксолиновая мазь», при первых признаках плохого самочувствия - «лейкоцитарный интерферон» (пользоваться им необходимо строго по инструкции).

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.