МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН В Нижнем Новгороде начинают делать прививки от гриппа

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

В Нижнем Новгороде начинают делать прививки от гриппа


С начала сентября в России стартовала вакцинация от гриппа. Первая партия вакцины для 650 тысяч человек в Нижегородскую область уже поступила. Она готова защитить нас сразу от трех ожидаемых штаммов, два из которых способны вызвать тяжелые осложнения с летальным исходом.

Прививка риск таких осложнений и саму возможность заболеть сведет к минимуму. Защита от вируса "включается" уже через 8 - максимум 12 дней после прививки и сохраняется до года.

Бесплатную вакцинацию могут пройти учителя, воспитатели, сотрудники общественного транспорта и сферы коммунального хозяйства, а также дети, беременные женщины, пенсионеры и призывники.

Начала эпидемии гриппа ждут в декабре. Прививку следует сделать до конца ноября.

Всего в регионе планируется привить 47% населения - это почти полтора миллиона человек.


Прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медицинскими работниками непосредственно в дошкольном учреждении или школе, после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных детей прививают в поликлинике по месту  жительства. Об этом сообщает Роспотребнадзор Нижегородской области.

Взрослое работающее население, относящееся к профессиональной группе риска (медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы,  предприятий птицеводства, свиноводства, зоопарков и др.) вакцинируются против гриппа по месту работы при предоставлении руководителями учреждений и предприятий пофамильных  списков своих сотрудников в территориальную поликлинику по месту своей деятельности.

Вакцинация учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального  образования  проводится по месту обучения.

В поликлинике по месту жительства прививаются лица, имеющие медицинские риски (хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение), лица старше 60 лет и беременные женщины, дети с 6 месяцев, которые не посещают организованные коллективы.

Иммунизация против гриппа  взрослых, не входящих в перечень контингентов Национального календаря профилактических прививок, проводится за счет выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин работодателями - руководителями предприятий, организаций и учреждений.

Кроме этого, в коммерческих вакцинальных центрах на платной основе можно привиться против гриппа вакцинами отечественного и импортного.

Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца и сильная реакция (температура выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение препарата.  Лица, имеющие заболевание, отводятся от прививок временно, только на период  самого заболевания или его обострения.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.