МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Этническая принадлежность человека оказывает влияние на его восприимчивость к вирусу гриппа

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Этническая принадлежность человека оказывает влияние на его восприимчивость к вирусу гриппа

Исследователи обнаружили этнические различия в качестве иммунного ответа на вирус гриппа.

 

Результаты нового исследования, выполненного в Институте рака Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute) и опубликованного в журнале Scientific Reports, указывают на влияние этнического происхождения на эффективность вакцинации от гриппа.

Группа ученых под руководством доктора Уэйна Мараско (Wayne Marasco), онкоиммунолога и вирусолога, обнаружила неожиданное влияние этнической принадлежности на вариации в ключевом гене иммунной системы, который отвечает за структуру антител для распознания распространенного вируса гриппа А.

Выводы исследования могут использоваться для предсказания реакции отдельных людей и популяций на вакцинацию от гриппа. Не исключено, что они будут способствовать созданию универсальной вакцины от большинства штаммов гриппа.

Изученный ген IGHV1-69 представляет собой один из 50 генов человека, который кодирует инструкции по созданию миллионов антител, распознающих определенные белки на поверхности вирусных патогенов и стимулирующих действие нейтрализующих антител, блокирующих вирусы.

Возможность создания универсальной вакцины от гриппа связывают с геном IGHV1-69, потому что происходящие от него антитела связываются со «стволовой» частью белка гемагглютинина, похожего на леденец, на поверхности вируса гриппа. Существующие вакцины обучают иммунную систему распознавать «головку» белка, антигенные свойства которой изменяются очень быстро. Структура «ствола» более устойчива, и благодаря этому можно рассчитывать на более длительную защиту от гриппа.

Ген IGHV1-69 обладает высоким полиморфизмом у человека, он существуют в 14 различных формах. По одному из вариантов люди получают от родителей. Некоторые из вариантов гена связаны с большей эффективностью иммунного ответа на инфекцию гриппом или возникшего в результате вакцинации. При этом у 15-20% населения этот ген не работает в должной степени (это является одной из причин не 100% эффективности вакцин от гриппа).

Исследователи изучили образцы крови добровольцев, вакцинированных от гриппа H5N1 в 2007 году. Они обнаружили, что иммунная защита от вируса заметно различается в зависимости от варианта гена IGHV1-69 и от количества его копий. При этом частота тех или иных аллелей значительно различается у людей европейского, азиатского или африканского происхождения. В новой работе впервые полиморфизм этого гена связали с этнической принадлежностью.

Авторы считают, что создание каталога всех вариантов 50 генов, отвечающих за выработку защитных антител, в том числе IGHV1-69, и их картирование по населению регионов мира поможет предсказать эффективность вакцинации.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.