МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН В Нижнем Новгороде началась эпидемия гриппа

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

В Нижнем Новгороде началась эпидемия гриппа

01.02.19

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Нижнем Новгороде превысила эпидемический порог. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Наиболее активно инфекция распространяется среди детей от 3 до 6 лет, посещающих детсады. По данным Роспотребнадзора, сейчас на территории Нижегородской области заболеваемость ОРВИ ниже эпидемических порогов на 2%, а вот в Нижнем Новгороде заболеваемость превысила эпидпорог на 13%.

Специалисты озабочены тем, что доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться. При этом активно циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии: штаммы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие.

Для профилактики распространения заболеваемости используются ограничительные мероприятия: в школах и детсадах усилен контроль за условиями соблюдения правил личной гигиены, проводятся дополнительные влажные уборки с дезинфицирующими средствами.

Также специалисты напоминают: чтобы избежать инфекции необходимо укреплять и закалять свой организм. Нужно высыпаться, избегать перегрузок, больше находится на свежем воздухе, правильно питаться.

При посещении общественных мест можно пользоваться медицинской маской.

Медики обращают внимание, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к осложнениям. Поэтому необходимо при первых признаках инфекции обратиться к врачу.

Напомним, первый случай заболевания гриппом в Нижегородской области был выявлен 25 ноября.

 


Вирусы гриппа, выделяемые от больных, полностью соответствуют вакцинным штаммам - Управление Роспотребнадзора

На 04 неделе (21.01.2019-27.01.2019) на территории Нижегородской области отмечается рост распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены организованные дети возрастной группы 3-6 лет. На территории Нижегородской области заболеваемость ОРВИ ниже эпидемических порогов на 2%, по городу Нижнему Новгороду  выше эпидемических порогов – на 13%.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа, при этом вирусы гриппа, выделяемые от больных, полностью соответствуют вакцинным штаммам. Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).

При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 44% населения Нижегородской области.

С  31 января с целью минимизации распространения респираторных инфекций и профилактики групповой заболеваемости гриппом в медицинских организациях области введены ограничительные мероприятия: усилены режимы дезинфекции, организованы отдельные входы для инфекционных больных, ведется постоянный мониторинг наличия противовирусных препаратов и медицинских масок в аптеках и лечебных учреждениях.

В настоящее время для сохранения здоровья населения Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области используются ограничительные меры: в дошкольных и образовательных учреждениях усилен контроль за  условиями  соблюдения личной гигиены детьми, соблюдением режима проветривания, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами.

Управление Роспотребнадзора продолжает использовать эффективную ограничительную меру – приостановление учебного и воспитательного процесса на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20% детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом.  На 31 января в 4% образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс. Управление Роспотребнадзора призывает родителей не отправлять детей с признаками респираторных инфекций в организованные детские коллективы (школы, детсады, спортивные секции и пр.)

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.