МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Назальный спрей весьма эффективен для профилактики гриппа

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Назальный спрей весьма эффективен для профилактики гриппа

Вакцина от гриппа в виде спрея для носа не менее действенна, чем традиционная прививка.

Лор-врачи в Нижнем Новгороде.

 

Исследование Американского колледжа врачей (American College of Physicians) опровергает полученные ранее данные о неэффективности вакцины от гриппа в лекарственной форме назального спрея.

Грипп представляет собой контагиозное респираторное заболевание, для профилактики которого, помимо прочих мер, применяют прививки. Существует несколько видов вакцин против гриппа: инактивированная (IIV), рекомбинантная (RIV), а также живая ослабленная вакцина (LAIV), известная как «назальный спрей против гриппа».

Согласно данным последних исследований с участием детей 2-17 лет, назальный спрей для профилактики гриппа признан неэффективным, в результате чего Консультативный комитет по проблемам вакцинации (Advisory Committee on Immunization Practices) Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендовал применение этой лекарственной формы в течение сезона 2016-2017. Однако результаты работы сотрудников канадского Университета Макмастера (McMaster University), опубликованной в Annals of Internal Medicine, показывают, что эффект от стандартной прививки схож с использованием живой ослабленной вакцины в виде спрея. При этом более ранние исследования с участием маленьких детей также демонстрировали лучшую защиту от гриппа при применении назального спрея.

Нынешняя работа была проведена в 52 сообществах хуттеритов. Они живут изолированными коммунами, вдали от городов и других населенных пунктов. Исследователи под руководством доктора Марка Леба (Mark Loeb) разделили детей и подростков на две группы: 1186 детей получили вакцину в виде назального спрея, а 3425 была сделана обычная прививка.

«Применение вакцины в виде назального спрея не показало преимуществ по сравнению с традиционной прививкой, однако подтвердило ее не меньшую эффективность, - говорит доктор Леб. - Тем не менее, CDC пока не изменил рекомендации на сезон 2016-2017».

Специалисты CDC рекомендуют взрослым и детям старше 6 месяцев делать ежегодную прививку против гриппа в конце октября. По оценкам CDC, в течение последнего года прививку против гриппа получили 49,9% детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, 31,2% и 45,5% взрослых (18-49 и 50-64 лет, соответственно) и 70% людей старше 65 лет. По мнению экспертов, прививка достоверно помогает снизить вероятность заболевания и число случаев госпитализации, связанной с гриппом.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.