МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Прививка от гриппа даёт защиту от болезни в течение шести месяцев

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Прививка от гриппа даёт защиту от болезни в течение шести месяцев

Своевременная прививочная компания позволяет предотвратить распространение инфекции.

 

 

Ответ иммунной системы на вакцину против гриппа зависит от многих факторов. Среди них - возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний, состояние коллективного иммунитета и история предшествующих заражений вирусом. Оценка эффективности и продолжительности действия вакцины важна для разработки программ профилактических мероприятий в начале сезона обострений респираторных заболеваний.

Исследователи из Научно-исследовательского центра ВМС США в Сан-Диего, Калифорния (Naval Health Research Center in San Diego, CA) провели изучение эффективности вакцины в течение полугода после вакцинации. О результатах работы они сделали доклад на международной конференции по новым и инфекционным заболеваниям в Атланте, Джорджия.

Эффективность вакцины оценивали среди военных, обращавшихся за амбулаторной помощью во время сезонов высокой заболеваемости с 2010-2011 по 2013-2014 годах.

Исследователи анализировали респираторные мазки, взятые у 1522 добровольцев. Сравнение проводили между теми, у кого ПЦР выявила грипп, и у кого - нет, а также теми, кто был вакцинирован, а кто - нет. Дополнительным фактором в оценке было время между получением прививки и обнаружением нуклеиновых кислот вируса в крови.

Расчеты показали, что вакцинация обеспечила достоверную и стабильную защиту от инфекции на протяжении как минимум шести месяцев. Так, эффективность в первые две недели составила в среднем 61%, в первые три месяца - 62%, и в период 91-180 дней - 60%. После этого происходило значительное падение эффективности.

Авторы отмечают, что в результатах расчетов наблюдался значительный разброс. Однако даже с учетом этого полученные данные подтверждают значимость программ вакцинации против гриппа. Начало профилактической кампании аккуратно необходимо соотносить с началом сезона обострения заболеваемости, и тогда результаты вакцинации будут наилучшими.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.