МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Опасность гриппа при беременности

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Опасность гриппа при беременности

В первую очередь, нужно обратить внимание на тот факт, что грипп - заболевание контагиозное и передается преимущественно воздушно – капельным путем. Будущая мама может легко заразиться вирусом при общении с заболевшим человеком. Заметим, что структура вируса изменчива, благодаря чему появляются новые типы вирусов, не поддающиеся традиционным видам лечения. Наиболее распространенными считаются 3 типа гриппа: тип гриппа A, характеризующийся наиболее частой мутацией, тип гриппа B, с редко встречающимися мутациями и тип гриппа C, не подверженный к изменению структуры.

Гинекологи советуют опасаться гриппа при беременности.

 

Начиная с 3-го триместра беременности и до родов, у беременных женщин понижается иммунитет и нарушается работа эндокринной системы, в этот период женщины наиболее восприимчивы к вирусным заболеваниям. При заражении гриппом любого типа, здоровье мамы находится под угрозой, равно как и здоровье ее будущего ребенка. Все это связано с возможными опасными осложнениями после перенесенного гриппа.

 

Основными симптомами заболевания являются:

1. Повышение температуры до 39 – 40 градусов, реагирующей на прием жаропонижающих средств.

2. Ломота в мышцах, головная боль, исчезающая после приема обезболивающих препаратов.

3. Заложенность носа, насморк и сопровождающее эти проявления расстройство сна.

4. Сухой кашель и ощущение «першения» в горле.

 

Необходимо отметить, что заболевшая мама, обязательно передаст вирус своему ребенку, он проникает через плаценту в систему кровообращения плода и может вызвать серьёзные проблемы, например, отслойку плаценты,  и отторжение плода.

На сроках беременности до 12-ти недель, осложнением перенесенного заболевания на плод, может являться порок развития нервной системы, и в особо тяжелых случаях, это может привести к потере плода.

На более поздних сроках беременности, лечение гриппа у беременной приводит к более благоприятным прогнозам. Но, возможны, малый вес ребенка при рождении, заболевания ОРЗ в состоянии новорожденности, возможна пневмония, как осложнение перенесенного вирусного заболевания.

На сроке 16-20 недель, после полного выздоровления, необходимо провести ряд анализов (тройной тест) для выявления пороков развития плода и проконсультироваться с врачом-генетиком, для назначения лекарственных препаратов, для лечения возможных отклонений от нормы у плода.

В адаптационном периоде, у детей, внутриутробно перенесших грипп, отмечается позднее прорезывание зубов, склонность к дерматитам и другим аллергическим заболеваниям, нарушение работы эндокринной системы.

Лучший способ уберечься от возможного заражения гриппом во время беременности – это избегать общественных мест и общения с болеющим человеком.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.