МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Новая вакцина против птичьего гриппа показала хорошие результаты

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Новая вакцина против птичьего гриппа показала хорошие результаты

Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало выдать торговую лицензию на живую аттенуированную вакцину пандемического гриппа.


 

Первая живая аттенуированная вакцина пандемического гриппа (P/LAIV), разработанная «АстраЗенека»/«МедИммун», получила рекомендацию для применения в Европейском Союзе. Вакцина представляет собой препарат для назального введения по мнению EMA, это упростит его использование. Вакцину предполагается вводить детям от 12 месяцев до 18 лет во время официально объявляемой пандемии птичьего гриппа.

Действующее вещество вакцины это живые ослабленные вирусы штамма A/Vietnam/1203/2004 (H5N1). При назальном введении происходит репликации вируса в клетках носоглотки. Если организм прежде не встречался с H5N1, то иммунный ответ формируется уже на 4-й неделе после воздействия антигена и сохраняется как минимум 4-5 лет, после чего показана повторная вакцинация.

Повышенный иммунитет после введения вакцины сохраняется до полугода, при этом исследователи обнаружили перекрестную активность в отношении четырех разновидностей (клад) вируса. Схожие результаты наблюдались в отношении других штаммов, в том числе H7N9 и H7N7.

«Утверждение вакцины в качестве средства профилактики птичьего гриппа поможет своевременно защитить детей в случае пандемии, считают специалисты компаний-разработчиков. Она разработана на основе тех же биологически активных компонентов, что и утвержденная для применения вакцина против сезонного гриппа Fluenz™ Tetra. Только, в отличие от Tetra, вакцина P/LAIV служит защитой не от четырех сезонных штаммов, а от одного пандемического штамма вируса гриппа. При этом профили безопасности схожи: ожидается, что наиболее частыми побочными реакциями будет заложенность носа и насморк, снижение аппетита, головная боль, миалгия, гипертермия и общее недомогание».

Птичий грипп является инфекционной болезнью птиц (особенно диких водоплавающих, таких как утки и гуси), которая часто протекает без видимых признаков заболевания. Иногда вирусы могут передаваться домашним птицам, приводя к масштабным вспышкам инфекции. Некоторые из вирусов птичьего гриппа способны преодолевать видовой барьер, вызывая болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных. Заболевания, вызванные высоко патогенными вирусами, характеризуются высокими показателями смертности (100% летальность в течение 48 часов).

Ожидается, что решение об использовании вакцины будет опубликовано в течение 67 дней. Подробные рекомендации по применению вакцины, содержащиеся в краткой характеристике препарата, будут переведены на все официальные языки ЕС после выдачи торговой лицензии Европейской комиссией.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.