МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция - что это такое? Как вылечить ОРВИ?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция - что это такое? Как вылечить ОРВИ?

О́трая респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

 


Эпидемиология ОРВИ

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.

Источник инфекции

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях зверь или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

Передача инфекции

Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), а также оральным путём (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот). Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.

Восприимчивость к ОРВИ

Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Относительно маловосприимчивы дети первых месяцев жизни, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к возбудителям ОРВИ. При отсутствии у матери защитных антител к ОРВИ восприимчивы даже новорождённые. После перенесенной инфекции, как правило, формируется стойкий специфический пожизненный иммунитет. Повторное заболевание может быть вызвано заражением другим вирусом из группы ОРВИ.

Этиология ОРВИ

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма контагиозны (заразны), так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Патогенез ОРВИ

В начальный период болезни вирус размножается во входных «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

Клиническая картина ОРВИ

Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, слабость.

Дифференциальный диагноз ОРВИ

Ввиду широкой распространённости и неоднородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжёлых форм болезни), парагрипп (более лёгкое, чем у гриппа, течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более лёгкое и длительное, чем у гриппа течение).

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т. д., поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в виду заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение ОРВИ

Регулярное употребление витамина C не снижает шансы заболевания ОРВИ в целом по популяции, однако в ряде случаев позволяет уменьшить тяжесть и длительность заболевания (от 3 % до 12 % у взрослых), особенно у пациентов, подверженных сильным физическим нагрузкам. Против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты, и своевременная дифференциальная диагностика затруднена.

ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Из жаропонижающих средств применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время — ибупрофен.

Не существует противовирусных средств, эффективных при простуде.

Осложнения ОРВИ

К осложнениям относятся: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, тонзиллиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит.

Профилактика ОРВИ

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и заболевшим: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми людьми, носить марлевую повязку.

 


 

Советы по лечению ОРВИ

1.Обязательно много пить. Лучше всего воду, чай, ягодные морсы. Обильное питье снижает интоксикацию.

2.Лечение ОРВИ – симптоматическое. Ведется борьба с каждым симптомом отдельно.

Современные препараты, которыми лечат ОРВИ (антигриппин и другие) содержат несколько компонентов:

  • противовоспалительный – снизит температуру, уменьшит головную и мышечную боль;
  • противоаллергический – уменьшают отек слизистой носа и дыхательных путей;
  • витамин С – активизирует иммунную систему.

3. Не следует специально снижать температуру ниже 38,5 градусов! Именно при такой температуре идет активная выработка противовирусных защитных частиц в организме человека. Высокая температура опасна для людей, склонных к судорогам, именно в этих случаях следует бороться с температурой и до 38 градусов.

4. Не начинайте лечить ОРВИ антибиотиками! Антибиотики действуют только на бактерии, а не на вирусы.

5.В последнее время врачи стали активно назначать иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Их действие направлено на укрепление собственной противовирусной защиты организма, поэтому при их приеме уменьшается продолжительность и тяжесть всех проявлений ОРВИ. Эти препараты используются также для профилактики.

6.Не дышите горячим паром над кастрюлей с картошкой! Представили? Горячие ингаляции только усиливают отек дыхательных путей, а при парагриппе – это просто опасно! Сейчас используются холодные ингаляции с различными препаратами.

7.Для быстрого восстановления сил, исчезновения слабости и утомляемости начинайте прием поливитаминов.

8.И не забудьте о целебных действиях трав!

 


 

Народные средства для лечения ОРВИ

  • Во время эпидемии ОРВИ, с профилактической целью полезно проделывать следующую процедуру: натрите на терке репчатый лук и в течение 10–15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.
  • Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятите эту смесь и дайте ей остыть. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке – это значительно смягчит клиническое течение болезни.
  • Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  • От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.
  • Очень полезно употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины, ложась спать, и при этом дышать отваром, приготовленным из листьев шалфея, божьего дерева (полынь лечебная) и полыни горькой.
  • Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.
  • Размешайте в стакане горячего молока 2 столовые ложки меда и выпейте в течение дня за 2-3 приема.
  • Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, запивая водой.
  • Стакан ягод черной смородины залейте стаканом водки, добавьте стакан сахарного сиропа и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Принимайте по 1 рюмке в день или вливайте по 1 столовой ложке настойки в стакан горячего чая.
  • Сок алоэ, смешанный с медом и сухим вином, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Смесь настаивают 5–6 дней. Принимают перед едой по 1 чайной ложке. Сок делают из нижних листьев растения. Их промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю.
  • При первых признаках ОРВИ  надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3–4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3–4 дней.
  • Эффективное народное средство от ОРВИ – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.
  • ОРВИ пройдет без осложнений, если вы будете принимать сок листьев лопуха по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В сезон сбора, то есть с июня по сентябрь, рекомендуется принимать чистый сок, а в остальное время – настойку: 50 г водки на 250 мл сока, настаивать 5–7 дней.
  • Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г лилового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5–7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.
  • В 1 стакане горячего чая растворить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка. Выпить маленькими глотками.
  • Стакан горячего чая разбавить 1 столовой ложкой малиновых ягод или варенья и 1 столовой ложкой 70-градусного спирта или винного бальзама. Выпить маленькими глотками. Для потогонного эффекта накрыть голову платком или полотенцем.
  • В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применяли следующее средство. 20 г полыни настаивали в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Детям это лекарство не рекомендуется.
  • Насыпать сухой горчичный порошок в носки и не снимать их 2–3 дня. В первые часы заболевания простуду можно остановить 10-минутными ножными ваннами с порошком горчицы.
  • При ОРВИ принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.
  • Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4–1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.
  • При ОРВИ полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7–8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20–25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.
  • Цветки ромашки аптечной, цветки бузины черной, цветки липы сердцевидной и листья мяты перечной смешать поровну. Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан воды. Принимать по 2– 3 стакана горячего настоя в день при простудных заболеваниях.
  • При насморке, кашле, респираторных заболеваниях рекомендуют ножные горчично-солевые ванны. В ведро теплой воды добавить 200 г поваренной соли и 150 г горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. При варикозном расширении вен ножные ванны противопоказаны.
  • Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • Смешать плоды аниса обыкновенного и траву полыни горькой по 2 части, кору ивы белой, цветки липы сердцевидной, листья вахты трехлистной – по 3 части. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1–3 стакана в день при простудных заболеваниях.
  • Траву и корни первоцвета весеннего, корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, почки сосны обыкновенной, трава мяты перечной, цветки календулы, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву тимьяна обыкновенного смешать поровну. Приготовить настой из измельченной смеси, процедить и принимать по 70 мл 3–5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.
  • 0,5 литра слегка подогретого сырого молока смешать со свежим куриным яйцом, добавить 1 чайную ложку пчелиного меда и столько же сливочного масла, тщательно все перемешать и выпить на ночь. Наблюдается очень хороший эффект излечивания простуды.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.