МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Профилактика рака - изменение образа жизни

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Профилактика рака - изменение образа жизни

У некурящих, мало пьющих людей с нормальным весом, которые умеренно занимаются спортом, вдвое больше шансов не умереть от ракового заболевания.

Онкологи призывают вести здоровый образ жизни.

 

Исследование американских ученых показало, что изменение образа жизни способно на 20-40% снизить количество случаев онкологических заболеваний и наполовину уменьшить смертность от рака.

Чтобы оценить связь между заболеваемостью и смертностью от рака с образом жизни, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T. H. Chan School of Public Health) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) изучили данные двух исследований (Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study), а также национальную статистику США по раковым заболеваниям.

Авторы работы описали «приметы здорового образа жизни». Это человек, который никогда не курил, или курение осталось в прошлом; не употреблял алкоголь или употребляет в умеренных дозах (например, для женщин это не более одной, для мужчин - двух доз алкоголя в день); у которого индекс массы тела составляет 18,5-27,5. Также для него характерна еженедельная физическая активность средней интенсивности - не менее 150 минут, энергичные физические нагрузки - 75 минут в неделю.

Участники, соответствующие всем четырем критериям, составили группу низкого риска, остальные - группу высокого риска. Из 89571 женщины и 46339 мужчин только 18% женщин и 25% мужчин были отнесены к группе низкого риска. После этого авторы рассчитали приписываемый фактору популяционный риск, сравнивая показатели заболеваемости и смертности в обеих группах.

Показатель заболеваемости для всех случаев заболевания раком составил 463 на 100 тыс. населения среди женщин в группе низкого риска и 618 - в группе высокого риска. Среди мужчин этот показатель был равен 283 на 100 тыс. в группе низкого риска и 425 на 100 тыс. - высокого риска. Рассчитав популяционный риск, авторы работы пришли к выводу, что значительную часть случаев рака и связанную с ними смертность можно предотвратить изменением образа жизни. Однако практически реализовать эту стратегию профилактики довольно не просто.

«Сопротивление здоровому образу жизни характерно для многих, поэтому нас ждет долгий путь, - говорит соавтор исследования, доктор медицинских наук Мин-ян Сун (Mingyang Song) из Общеклинической больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital). - Однако прямо сейчас зарождается новая дисциплина, наука внедрения, которая изучает, каким образом перевести научные знания в действия по профилактике заболеваний. Я уверена, что с ее помощью удастся изменить ситуацию коренным образом. Действовать нужно на разных уровнях. Например, врачи должны уделять время беседам о привычках пациентах, давать соответствующие рекомендации, когда требуется изменить образ жизни, и отслеживать прогресс пациентов. Также необходимы и стратегии общественного здравоохранения с изменением политики, созданием условий для поддержания здорового образа жизни, предоставлением населению точной и доступной для понимания научной информации. Не стоит думать, что для значительного прогресса в области раковых заболеваний необходимы новые медицинские открытия, многое зависит от нас самих».

Полученные результаты согласуются с выводами прошлых исследований. Известно, что отказ от курения помогает предотвратить 80-90% рака легких и рака ротоглотки. Изменениями образа жизни также возможно более чем на 60% снизить частоту возникновения колоректального рака и рака мочевого пузыря.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?