МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Госсипол останавливает рост раковой опухоли

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Госсипол останавливает рост раковой опухоли

Растительное соединение госсипол блокирует РНК-связывающий белок Мусаси, останавливая деление раковых клеток и рост опухоли.

Онкологи утверждают: Госсипол останавливает рост раковой опухоли.

 

В Центре рака Канзасского университета (США) ученые изучают возможность применения природного пигмента хлопчатника госсипола в качестве противоопухолевого препарата. Внимание ученых привлек белок Мусаси, который продуцируется в большом количестве раковыми клетками, в том числе клетками колоректального рака. Белок Мусаси стимулирует деление раковых клеток и рост опухоли. Научная задача включала поиск того, как блокировать действие белка Мусаси.

Госсипол в качестве препарата, блокирующего действие онкогенного белка Мусаси, находится в самой начальной стадии клинических испытаний. Особую ценность эффекта этого соединения в отношении белка Мусаси представляет то, что белок является РНК-связывающим, и найти против него эффективный препарат очень сложно. Госсипол действует на белок Мусаси напрямую, что позволяет говорить о нем, как о перспективном препарате, действующем на микромишени без ущерба для окружающих здоровых тканей организма. В частности, госсипол останавливает деление клеток рака толстого кишечника. Еще один положительный аспект - госсипол как растительный компонент более безопасен, чем синтетические препараты.

Руководитель лаборатории в Канзасском университете Кристи Нейфельд (Kristi Neufeld) изучает белок-супрессор опухоли APC (adenomatous polyposis coli). Как выяснила доктор Нейфельд белок APC подавляет белок Мусаси, и наоборот. «Белок Мусаси потенциально онкогенный белок, он подавляет эффект белка APC и выступает триггером бесконтрольного роста клеток», - сказала доктор Кристи Нейфельд.

Исследователь Сюй Лян (Liang Xu) считает, что очень важно разработать препарат, останавливающий деление раковых клеток и предотвращающий рецидивы активизации роста рака из единичных раковых клеток через месяцы и годы. «Мы пока не имеем достаточно эффективных препаратов, воздействующих на специфические белки, для лечения рака толстого кишечника. Это первый препарат, успешно воздействующий на мишень, которой является РНК-связывающий белок. Если появится препарат, блокирующий белок Мусаси и останавливающий рост опухоли, то это будет идеальная ситуация для пациентов», - считает доктор Сюй Лян.

Стоит отметить, что госсипол подавляет сперматогенез и его свойства в качестве контрацептива для мужчин изучаются в Китае.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru