МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Выявлен положительный эффект метформина при лечении и профилактике рака

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Выявлен положительный эффект метформина при лечении и профилактике рака

При лечении пациентов антидиабетическим препаратом наблюдалось увеличение показателей выживаемости у некоторых пациентов с раком молочной железы.

Онкологи нашли новое эффективное средство.

 

Американские ученые из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) пришли к выводу, что метформин, известный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, улучшает показатели выживаемости некоторых пациентов с раком молочной железы и оказывает лечебное действие при гиперплазии эндометрия. Доклад об этом был сделан на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology - ASCO) в Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania).

В первом исследовании авторы работы изучили данные 1215 пациентов, которым проводилось хирургическое вмешательство по поводу рака молочной железы в период между 1997 и 2013 годами. Девяносто семь пациентов сообщили о применении метформина до установления диагноза, и 97 получали этот препарат после установления диагноза.

Согласно результатам, у пациентов, которые получали метформин до постановки диагноза ракового заболевания, риск смерти был выше почти в два раза по сравнению с теми, кто никогда не применял препарат. Однако у тех пациентов, которые принимали метформин после установления диагноза рака, выживаемость повышалась на 50% по сравнению с пациентами, не получавшими данное средство. Дополнительный анализ показал, что у пациентов, которые начали применять метформин до установления диагноза, чаще наблюдались более агрессивные формы рака (трижды негативный и Her2-позитивный рак), а у тех пациентов, кому диагноз был выставлен после приема препарата, чаще встречались более благоприятные, ER/PR-позитивные формы рака молочной железы.

Данная работа является одной из первых, в которой изучается связь применения метформина и показателей выживаемости при раке молочной железы. По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния метформина на рецидив раковой опухоли. «Получены противоречивые результаты, поэтому применение метформина для профилактики рака пока довольно спорно, - говорит ведущий автор исследования, доктор Юн Роуз Ли (Yun Rose Li, PhD), научный сотрудник кафедры эндокринной и онкологической хирургии в Медицинской школе Перельмана. - Тем не менее, наше исследование показало важность комбинированного подхода к лечению рака».

Во втором исследовании изучалась эффективность применения метформина у женщин с гиперплазией эндометрия. Это состояние проявляется гормонально обусловленным разрастанием слизистой оболочки матки, в связи с чем повышается риск развития рака. Обычно в таких случаях назначают прогестерон, который проявляет антагонизм по отношению к эстрогену. Такой подход устраняет гиперплазию в 80% случаев, однако прогестерон способен приводить к развитию побочных эффектов, таких как увеличение веса, изменения настроения и желудочно-кишечные расстройства. Поэтому альтернативным вариантом в постменопаузе считается гистерэктомия (хирургическое удаление матки).

В ходе исследования 18 женщин получали лечение метформином в течение трех месяцев. Результаты показали, что у 56% женщин наблюдалось выздоровление, особенно при гиперплазии без осложнений или сопутствующих нарушений.

«По нашим данным, следует рассмотреть метформин в качестве варианта лечения пациенток с определенными формами гиперплазии эндометрия вместо назначения прогестерона или проведения гистерэктомии, - говорит доктор Эмили Ко (Emily Ko) из отделения акушерства и гинекологии в Медицинской школе Перельмана. - Будущие исследования помогут определить эффективные схемы дозирования, а также то, какие женщины получат наибольшие преимущества от лечения метформином».

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?