МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Красное мясо ещё более вредно, чем считалось ранее

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Красное мясо ещё более вредно, чем считалось ранее

Сиаловая кислота Neu5Gc может представлять серьезную опасность для здоровья тех, кто регулярно употребляет в пищу свиные органы.

 

Сиаловая кислота Neu5Gc, содержащаяся в красном мясе и других органах свиньи, распознается иммунной системой человека как чужеродное вещество, приводя к хроническому воспалению.

Сиаловая кислота Neu5Gc широко распространена в организме млекопитающих, кроме человека. По словам сотрудников Медицинской школы Дэвиса (UC Davis School of Medicine) и Медицинской школы Сямэньского университета (Xiamen University School of Medicine), при употреблении красного мяса и внутренних органов Neu5Gc попадает в организм и увеличивает риск образования опухолей.

В нынешнем исследовании ученые определяли уровни трех сиаловых кислот, находящихся в конце сахарных цепей, которые часто прикрепляются к гликопротеинам и ганглиозидам в клеточных мембранах. Гликопротеины играют важную роль в процессе развития головного мозга, а ганглиозиды служат маркерами распознавания клеток, модулируют возбудимость нервных клеток, стабильность и регенерацию аксонов. Концентрация сиаловых кислот измерялась в тканях селезенки, почек, легких, сердца, печени и мышц свиней в возрасте 38 и 180 дней. Концентрации Neu5Gc были выше во всех внутренних органах по сравнению со скелетными мышцами, особенно в сердце, селезенке, почках и легких. Причем при термической обработке большинства тканей наблюдалось повышение уровней сиаловых кислот.

Ученые считают, что Neu5Gc может представлять серьезную опасность для здоровья тех, кто регулярно употребляет в пищу свиные органы, и что полученные результаты могут быть связаны не только с мясом свиней. Предыдущие исследования показали, что иммунная система распознает Neu5Gc как чужеродный агент, вырабатывая антитела. Повторное употребление мяса вызывает хроническое воспаление, которое, как известно, повышает риск развития опухолей. Neu5Gc связывают с раком, сердечно-сосудистыми и другими воспалительными заболеваниями, в том числе некоторыми бактериальными инфекциями.

«Мы не знаем, какие уровни сиаловой кислоты вызывают иммунный ответ, но употребление мяса все равно связано с повышенным рисом возникновения некоторых воспалительных заболеваний, - говорит соавтор работы Фредерик А. Трой II (Frederic A. Troy II), профессор кафедры биохимии и молекулярной медицины Медицинской школы Сямэньского университета. - Есть основания полагать, что это касается не только свиного мяса, ведь основные биохимические пути синтеза и метаболизма сиаловых кислот, в принципе, идентичны для всех млекопитающих».

В недавних исследованиях Трой с коллегами уже выявили связь высоких уровней другого типа сиаловой кислоты с раком молочной железы, шейки матки, печени, легких, горла и яичников. Однако отличие нынешней работы состоит в том, что концентрация сиаловых кислот в отдельных органах была определена впервые.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?