МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Проведение лучевой терапии после операции приносит пользу пациентам с раком поджелудочной железы

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Проведение лучевой терапии после операции приносит пользу пациентам с раком поджелудочной железы

Согласно результатам исследования, проведенного в США, выживаемость оказалась более продолжительной по сравнению с пациентами, получившими только химиотерапию после операции.

Онкологи утверждают: Проведение лучевой терапии после операции приносит пользу пациентам с раком поджелудочной железы.

 

Лучевая терапия после хирургического вмешательства, назначенная в дополнение к химиотерапии, может быть эффективной у пациентов раком поджелудочной железы. В данном исследовании, опубликованном в издании International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics, было установлено повышение безрецидивой и общей выживаемости.

Исследователи из клиники Майо в Рочестере (Миннесота) сравнили течение заболевания у 458 пациентов с раком поджелудочной железы, прооперированных в клинике Майо в период с 1977 г. по 2011 г. 378 из них получили химиотерапию совместно с лучевой терапией, а 80 получили только химиотерапию.

Результаты исследования показали, что у 80 процентов пациентов, получивших химиотерапию и лучевую терапию, не возникало рецидива злокачественной опухоли в течение пяти лет после операции по сравнению с 68 процентов среди получивших только химиотерапию. Кроме того, у пациентов, получивших лучевую терапию, как правило, общая выживаемость была выше, чем в группе, не получавшей лучевую терапию.

«Роль лучевой терапии в лечении операбельного рака поджелудочной железы не была однозначно установлена», — пояснил автор исследования Кристофер Халлемейер. «Результаты нашего широкомасштабного исследования указывают на то, что добавление лучевого лечения в сочетании с химиотерапией и хирургическим вмешательством снижает частоту рецидивов злокачественной опухоли». На следующем этапе ученые хотят исследовать наличие эффекта от применения лучевой терапии до хирургического вмешательства.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?