МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Новейший метод диагностики снизит потребность в биопсии

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Новейший метод диагностики снизит потребность в биопсии

Определение уровня биомаркеров планируют использовать в качестве альтернативы инвазивным процедурам.

Онкологи внедряют новые методы диагностики.

 

Исследование, опубликованное в The FASEB Journal, описывает метод диагностики, который разработали американские ученые. Он заключается в создании химерной ДНК, которая в сочетании с контрастным веществом облегчает антителам процесс проникновения через мембраны клеток и позволяет видеть структуру тканей.

Диагностический метод, которым в недалеком будущем планируется заменить биопсию, основан на количественном определении изменений уровней биомаркеров. Новая химерная ДНК с контрастным веществом позволяет антителам проникать в клетки, после чего возможно провести анализ ткани - максимально подробный из известных сегодня. Этот метод может иметь большое значение для проведения генной терапии и лечения стволовыми клетками, а также для диагностики и терапии рака, болезни Альцгеймера, прионных заболеваний, вирусных инфекций, в том числе ВИЧ и герпеса.

Сотрудники Общеклинической больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) в Чарльзтауне ставили эксперименты с участием трех групп мышей. Первой группе вводились антитела к родопсину, связанные с репортерным агентом и малой субъединицей ДНК. Вторая группа получала химерное соединение без ДНК. У мышей в третьей группе было повреждение сетчатки с меньшим количеством родопсина. С помощью магнитно-резонансной томографии или просвечивающей электронной микроскопии (в ходе анализа образцов ткани) у мышей из первой группы наблюдалось присутствие химерного соединения в сетчатке. По сравнению с ними, у животных из третьей группы было выявлено значительно меньший уровень поглощения тканями сетчатки химерных антител.

«Доктору Маккою из сериала «Звездный путь» не требовалась биопсия для диагностики заболеваний, так же как и проведение операций для их лечения, - говорит участник исследования Филип Лю (Philip K. Liu, Ph.D.) из Центра биомедицинских исследований имени Атиноулы А. Мартиноса (Athinoula A. Martinos Center for Biomedical Imaging). - С помощью этого открытия, позволяющего обойтись без инвазивной процедуры, «диагностика по доктору Маккою» стала на шаг ближе к реальности».

«Наступит время, когда метод биопсии будет считаться примитивным, - говорит главный редактор The FASEB Journal Тору Педерсон (Thoru Pederson, Ph.D.). - Технологии диагностической визуализации постоянно совершенствуются, расширяя наши возможности, и вместе с ними уменьшается значение такой инвазивной и болезненной процедуры, как биопсия».

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?