МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Описана стратегия назначения детям онкологических лекарственных средств в условиях их дефицита

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Описана стратегия назначения детям онкологических лекарственных средств в условиях их дефицита

Эксперты предложили стратегию выбора, кому из страдающих онкологическими заболеваниями детей назначать препараты при их недостатке.

Онкологи изучают новые методы.

 

Недостаток и недоступность лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний у детей встречаются регулярно и непосредственно влияют на жизнь пациентов и результаты терапии. Кроме того, принятие решения об использовании имеющихся запасов представляет собой сложную этическую задачу. Группа экспертов из США опубликовала в «JNCI: Journal of the National Cancer Institute» комментарий, описывающий возможные подходы к проблеме.

Авторы исходят из того, что в настоящее время дефицит необходимых лекарственных средств случается регулярно, и усилий учреждений и правительственных организаций по его предотвращению недостаточно. В таких условиях необходим рациональный алгоритм, который позволит сократить вероятность ошибок при принятии решения о том, у кого из детей с онкологическими заболеваниями применять имеющиеся препараты. В предложенном ими подходе учтены три критических фактора - «излечимость», прогноз и различное значение того или иного лекарственного средства для определенного состояния.

Описанная стратегия, позволяющая насколько возможно увеличить эффективность и сократить напрасный расход препаратов, включает, в том числе, отсутствие избыточных закупок и скопления запасов. Кроме того, при наличии необходимого средства в другом учреждении пациент должен быть туда направлен для лечения (вместо практикуемого нередко изменения схемы лечения).

Авторы рекомендуют создание национальных руководств по действиям в подобных ситуациях. Они убеждены, что насколько бы ни был сложным выбор, кому из двух детей назначить онкологический препарат, неэтично прежде всего отсутствие общепринятого подхода и рационального алгоритма действий.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru