МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Перенесенный в раннем возрасте рак не мешает наступлению беременности у женщин

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Перенесенный в раннем возрасте рак не мешает наступлению беременности у женщин

Применение в детском возрасте химиотерапии при раке мало влияет на способность женщин к зачатию, но ухудшает репродуктивные способности мужчин.

Онкологи ищут методы борьбы с раком.

 

Как показывают данные масштабного исследования CCSS (Childhood Cancer Survivor Study - Исследование выживаемости после рака, перенесенного в детском возрасте), современные схемы химиотерапии мало влияют на вероятность наступления беременности у женщин, однако у мужчин после перенесенного в детстве онкологического заболевания значительно меньше шансов иметь детей, особенно при лечении высокими дозами алкилирующих средств и цисплатина.

В последнее время при лечении онкологических заболеваний у детей лучевая терапия все чаще заменяется интенсивной химиотерапией, имеющей менее неблагоприятные последствия. Однако одним из основных побочных эффектов химиотерапии является негативное влияние на репродуктивные способности.

Группа ученых под руководством доктора Эрика Чоу (Eric Chow) из Научно-исследовательского онкологического центра имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле (Fred Hutchinson Cancer Research Center) изучала данные исследования CCSS, отслеживающего бывших пациентов по всей территории США и Канады, получавших лечение по поводу рака в возрасте до 21 года (в период с 1970 по 1999 годы) и проживших как минимум пять лет после установления диагноза. Изучалось влияние 14 традиционно применяемых в различных дозах химиотерапевтических препаратов на вероятность наступления беременности и рождения живого ребенка у 10938 бывших пациентов по сравнению с их 3949 сестрами и братьями. При этом использовались данные только тех пациентов, которые не получали лучевой терапии.

На момент достижения 45-летнего возраста беременность наступила у 70% женщин, перенесших в детстве раковое заболевание, по сравнению с 80% в контрольной группе. Для мужчин, переживших рак, этот показатель составил 50% по сравнению с 80% в группе контроля. При этом вероятность отцовства значительнее снижалась в случае лечения высокими дозами некоторых алкилирующих препаратов (циклофосфамида, ифосфамида, прокарбазина) и цисплатина. Эти результаты соответствуют выводам предыдущих исследований, в которых упоминалось о более низком количестве сперматозоидов и уменьшении объема яичек после лечения рака указанными препаратами.

У женщин более низкая вероятность наступления беременности была связана с применением бусульфана и высокими дозами ломустина, однако в целом шансы забеременеть все равно выше по сравнению с мужчинами. Кроме того, авторы работы отмечают, что в исследовании не учитывалось влияние других факторов, таких как семейное положение или наличие партнера, а также намерение забеременеть.

«Это обнадеживающие результаты для большинства женщин, получавших химиотерапию в детском возрасте, - отмечает доктор Чоу. - Тем не менее, детским онкологам все равно следует обсуждать с родителями пациентов возможные проблемы с фертильностью. Для решения этой проблемы при установлении диагноза рака возможно проведение криоконсервации спермы при достижении пациентом репродуктивного возраста. У девушек возможна криоконсервация ооцитов, однако необходимо тщательно взвешивать риски инвазивного вмешательства».

В настоящее время более 80% пациентов выживают после перенесенного в детстве рака, и таким образом возникает вопрос о возможности иметь детей. В связи с этим ученые намерены продолжить исследования, касающиеся более точной оценки риска некоторых менее часто используемых препаратов.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru