МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Лучевая терапия помогает только пожилым людям с саркомой мягких тканей

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Лучевая терапия помогает только пожилым людям с саркомой мягких тканей

У молодых пациентов с неметастатической саркомой лучевая терапия в дополнение к хирургическому вмешательству не улучшает показатели выживаемости.

Онкологи изучают методы лечения саркомы мягких тканей.

 

Сотрудники Исследовательского онкологического центра Дэвиса (UC Davis Comprehensive Cancer Center) выяснили, что основные преимущества лучевой терапии, назначаемой после оперативного вмешательства по поводу саркомы мягких тканей, обнаруживаются, в основном, при лечении пожилых, но не молодых пациентов. Работа американских ученых опубликована в журнале Anticancer Research.

Существует более пятидесяти подтипов саркомы мягких тканей, лечение которых, как правило, хирургическое. Однако оставалось неясным, улучшает ли лучевая терапия показатели выживаемости после операции. Для изучения этого вопроса ученые под руководством Роберта Кантера (Robert Canter), доцента кафедры хирургии, проанализировали данные Программы оценки выживаемости, эпидемиологических характеристик и исходов (Surveillance, Epidemiology, and End Results - SEER), созданной для сбора подробной статистической информации о пациентах с онкологическими заболеваниями с 1970 года.

Роберт Кантер с коллегами изучили сведения о 15380 взрослых пациентах с саркомой мягких тканей без метастазов, получавших только хирургическое лечение или в сочетании с лучевой терапией за период с 1990 по 2011 годы. При анализе данных учитывалась локализация саркомы, ее подтип и размер, степень дифференцировки опухоли и год установления диагноза, а также возраст, пол пациента и другие демографические характеристики.

Ученые обнаружили значительное улучшение показателей общей выживаемости и выживаемости, непосредственно зависящей от заболевания, у пожилых пациентов, получавших лучевую терапию по поводу саркомы разных подтипов (в особенности, 12 основных подтипов, в том числе у пациентов с рабдомиосаркомой, фибросаркомой и синовиальной саркомой). Благоприятное влияние лучевой терапии на показатели выживаемости у пациентов младше 65 лет было гораздо меньшим.

«Впервые данные об исходах были проанализированы настолько подробно, с учетом возраста и подтипов рака, - говорит Роберт Кантер. - Мы были удивлены результатами, поскольку ожидали, что лучевая терапия улучшит показатели выживаемости молодых пациентов, ведь у них более сильная иммунная система. Однако, по-видимому, пациенты старше 65 лет лучше реагируют на сочетание хирургического и лучевого лечения. Порой мы не назначаем лучевую терапию пожилым пациентам, опасаясь побочных эффектов, но теперь видим, что ее действительно стоит применять в этой возрастной группе».

Авторы работы также отмечают, что не стоит отказываться от лучевой терапии при лечении пациентов младше 65 лет, поскольку у них все-таки наблюдалось улучшение показателей общей выживаемости и выживаемости, непосредственно зависящей от заболевания, хотя и в меньшей степени по сравнению с пожилыми пациентами. Как бы то ни было, полученные данные способны изменить схемы лечения саркомы мягких тканей, хотя для подтверждения результатов и изучения механизмов потребуется проведение дополнительных исследований.

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru