Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Экспресс-диагностика рака по крови

К 2019 году на рынке может появиться методика оперативной диагностики злокачественных опухолей, определяющая в крови ДНК атипичных клеток.

Онкологи ищут новые методы диагностики.

 

Компания Illumina из Калифорнии бросила вызов медицинскому сообществу, заявив, что сможет создать методику выявления рака по данным генетического секвенирования на самых ранних стадиях его появления, определяя ДНК и РНК клеток рака в крови. Пациенту всего лишь будет нужно сдать простой анализ крови. Однако у экспертов есть сомнения, что такой метод будет точным.

Финансирование проекта Illumina составляет 100 млн долларов, инвесторы - Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos). Среди тех, кто оптимистично смотрит на данную технологию - онкогенетик из Университета Джонса Хопкинса Виктор Велкулеску (Victor Velculescu). «Это здорово, что такая крупная компания как Illumina наконец-то занялась этой методикой», - считает американский онкогенетик, который организовал свою небольшую фирму по генетическому скринингу опухолевых заболеваний у пациентов с уже установленным клинически онкологическим диагнозом для корректировки лечения. Теперь же Виктор Велкулеску увлечен идеей разработки метода генетического выявления рака еще до его клинического проявления.

Ранее исследователи достигли существенных успехов в неинвазивном пренатальном скрининге, когда по ДНК плода, циркулирующей в крови беременной женщины, определяют генетические заболевания у будущего ребенка. Сегодня этот рынок медуслуг в США достиг объема 500 млн долларов, и объемы его растут. Онкогенетик Берт Вогельштейн (Bert Vogelstein) из Университета Джонса Хопкинса отмечает: «Все компании, которые работают с неинвазивной методикой пренатального тестирования, сегодня могут модифицировать эту методику для обнаружения рака, что для компании несет больше прибыли». Первой попыталась выйти на рынок с тестом по генетическому скринингу рака калифорнийская компания Pathway Genomics, но американская Администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) не дала разрешения, не найдя существенных доказательств достоверности методики.

Illumina оценивает для себя рынок генетического скрининга на рак в объеме 100 млрд долларов (при частоте обследования пациентов один раз в год). Выход на рынок с готовой методикой запланирован на 2019 год. Отличие по сложности от методики пренатального тестирования заключено в том, что фетальной ДНК в крови беременной женщины циркулирует около 10% от всего ДНК-материала, а ДНК раковых клеток в крови пациента составляет менее 0,01%. Обнаружить такое ничтожное количество очень сложно. Горячие споры среди врачей вызывает и такой вопрос, как информативность свободно циркулирующей в крови ДНК опухолевых клеток - можно ли будет предположить локализацию опухоли в организме и можно ли будет оценить опасность предполагаемого рака в отношении быстрого смертельного исхода?

Исследователь из Китайского университета Гонконга Деннис Ло (Dennis Lo) считает, что за последние 4 года были сделаны существенные шаги вперед: можно и успешно обнаруживать ДНК опухоли в крови, и можно даже предположить локализацию опухоли. Ричард Клаузнер (Richard Klausner), ранее возглавлявший Американский национальный институт рака, а теперь директор компании GRAIL, убежден, что метод генетического скрининга рака будет улучшен благодаря клиническим испытаниям. «Компания GRAIL будет проводить масштабные клинические исследования, чтобы ответить на все вопросы по этому методу - в чем риски, и в чем польза».

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?